No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こういう時にこそ王道の「Yes, I will 何々.」を使うのです。
また、相手が要望した内容が不確かな場合は「Shall I 何々?」と質問するといいです。ごく親しいお友達同士なら、すでに挙がっている例文でも問題ないかもしれませんが、「やりゃあいいってことね」と言われているのだと誤解される場合もあります。特に相手の精神状態がやや不安定だったりすると、日本語でもこういう誤解が起こることがあり、余計な摩擦を生みかねません。
一方で、冒頭で申した表現なら、どんな場にも使えます。指示をしてくるほどの相手なので、たいていはその人のほうが目上です。できるだけ丁寧に接したいものです。
例:
Aさん:Can you wash the dishes after dinner?
ご自身:Yes, I will wash the dishes after dinner.
Bさん: Tomorrow morning, you mow the lawn.
ご自身:Shall I trim the lawn after breakfast?
Bさん: Yeah.
ご自身:May I use your lawn trimmer?
Bさん: Of course. I'll show it to you in the morning.
なお、ビジネスメールの場合はこの限りではありません。
No.3
- 回答日時:
you mean ~~~right?