【iOS版アプリ】不具合のお知らせ

5ヶ月の息子。昨日離乳食を開始しました。
出来上がったご飯から鍋で10倍粥を作っています。

離乳食の本も購入し、作り方をみると
40gのご飯に、水250ml、そして沸騰したら
蓋をして20分加熱。その後は30分蒸らすと
書いてあります。

その通りに作ってみたのですが、
まず鍋に入れた時に米の量が本に載っている
写真と少ないような、、?
そして蓋をして20分弱火で熱すると水が無くなってしまいます。鍋が少し大きいのが原因でしょうか?
週末に小さい鍋を買いに行くつもりですが、
とりあえず今はこれで作るしかありません。

米の量は計量カップの米と書いてあるところで測ってるのですが、これはお米の状態で測るものですか?いつも水を測る目盛りでお米も入れて測ればいいのでしょうか?40gがよくわかりません。

数学が昔から苦手なので米に対しどれだけ水を増やしたらいいかもわからず困っています( ´•_•ก)
初めての子育てなのでお力を貸してください、、!

gooドクター

A 回答 (3件)

お米1に対して水10が十倍粥です。


お米大匙1(15CC)でしたら水150CCです。

毎日ご飯を炊く家でしたら、炊飯器の中に大人用のお米と水を入れ、そこに湯呑にお米とお水を入れて炊飯すれば十倍粥が出来ます。
最初はスプーンでひと匙ですから、小さじ1(5CC)に水50CCで十分足ります。
その後はお米大匙2に水300CCで作ってみてね。
残った分は小分けして冷凍です。

水がなくなってしまうというのは火力が強いのかもしれません。
沸騰したら火を弱めてね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます〜!頑張ってみます!

お礼日時:2021/09/28 23:34

離乳食作るのって難しいですよね。


わたしも最初お鍋でお粥作ったけど、なんかイマイチでした。
ダイソーにある、お粥を作るプラスチックの容器がおすすめです。
大人のお米を炊く時に容器ごと米の上に置いて作るというものです。
器とスプーンと器の蓋が入っていて100円です。
しかも取説に10倍粥ならスプーンに何杯の米と水と。。ってちゃんと書いてくれてて、五分粥のパターンなど色々かいてくれてた。
さらにさらに、その器の蓋ににんじんなど野菜を置いてお粥作成したら、その野菜も柔らかく火が通るという神のような商品でした!
参考までに^ ^
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ダイソーにそんな便利な物があるのですね!!
分量など苦手な私にはもってこいの商品ですね><ありがとうございます。ダイソー行ける時チェックしようと思います!

お礼日時:2021/09/28 23:33

家伝の離乳食です。


質問にある分量、或いはもう少し水を多めに、米を水に浸して冷蔵庫で一晩置きます。米は充分に水を吸います。そのままでもお粥のような柔らかさになります。それを翌日沸かせば、お粥出来上がりです。

今でも、飲み会予定の家族がいる時は、翌朝はお粥にしてあげようと思って作ります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!

お礼日時:2021/09/28 23:32

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング