外出自粛中でも楽しく過ごす!QAまとめ>>

Javascriptはほとんど初心者です
設置したり、値を変えたりしかできません
わがままであるとは思いますが質問させてください

ボックスやフレームにしたとき文章がはまりきれず、スクロールバーが表示されてるとき
スクロールバー、フレームに触れずに
別の画像などをクリック(マウスオーバー)することで制御することは可能でしょうか?

もしできるなら、そういうスクリプトをフリーで配布しているところなど教えてください

よろしくおねがいします

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

画像をクリックしたら、スクロールが動くようにするって事ですか?


こんなんでどうでしょう。(マウスオーバーは適応してないけど)

<html>

<head>

<script>
x = 0;
function move2right(){
x = document.body.scrollLeft + 10;
scrollTo(x,0);
}

function move2left(){
x = document.body.scrollLeft - 10;
if(x < 0){
x = 0;
}
scrollTo(x,0);
}
</script>

</head>

<body>


<div style="width:1200px;">

</div1>

<input type="button" value="左へ" onclick="move2left();">
<input type="button" value="右へ" onclick="move2right();">
</body>

</html>

参考URL:http://homepage2.nifty.com/BASH/WWW/JavaScript/j …
    • good
    • 0

もうちょっとちゃんとしたサンプルを作ろうと思ったら、参考になるサイトを見つけてしまいました。



参考URL:http://www.red.oit-net.jp/tatsuya/java/scrl_b.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
Nameを設定することで、box iframe でも使っても問題ないでしょうか?

お礼日時:2005/03/10 05:29

Wizard_Zeroと申します。



こんな感じでしょうか?
DIVブロックをIFRAME風に見立ててみました。


<HTML>
<HEAD>
<SCRIPT LANGUAGE="javascript"><!--

// ターゲットのスクロールバーを動かす
function object_scroll(tgt, holi, vert) {
tgt.scrollLeft = tgt.scrollLeft + holi;
tgt.scrollTop = tgt.scrollTop + vert;

}

//--></SCRIPT>
</HEAD>

<BODY>

<DIV ID="frame1" STYLE="width : 300px ; height : 200px ; border : 2px inset ; overflow : scroll">
 この中がスクロールしますよ~
<IMG SRC="xx" WIDTH="480" HEIGHT="320">
</DIV>

<INPUT TYPE="BUTTON" VALUE="右へ" ONCLICK="object_scroll(document.body.children('frame1'), 10, 0);">
<INPUT TYPE="BUTTON" VALUE="左へ" ONCLICK="object_scroll(document.body.children('frame1'), -10, 0);">
<INPUT TYPE="BUTTON" VALUE="下へ" ONCLICK="object_scroll(document.body.children('frame1'), 0, 10);">
<INPUT TYPE="BUTTON" VALUE="上へ" ONCLICK="object_scroll(document.body.children('frame1'), 0, -10);">
</BODY>
</HTML>
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング