【英語の文法問題 空所補充】大学受験
正しい答えを教えて頂きたいです。
もし余裕があれば解答の根拠もお願いします。
①You may get a high school in English ( ) you work hard
ア.provided イ.only ウ.but エ.unless オ.though
②if you want to get a job with us, you must ( ) it by the end of this month.
ア.report to イ.answer to ウ.apply for エ.reply forオ.realize for
③Nowadays students ( ) the cost of university education with its fortunate value.
ア. celebrate イ. earn ウ. compare エ. consume オ.tend
④The teacher didn’t accept any of the five reports, he found ( ) satisfactory.
ア.neither of them イ. all of it ウ. either of them
エ. neither of it オ. none of them

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
①You may get a high school grade in English ( ) you work hard
ア.provided イ.only ウ.but エ.unless オ.though
>>アprovided か イ onlyのどっちかで迷っている感じです。
onlyも接続詞としてのはたらきをすることもあるらしくてどっちが正解なのか分かりません。
============
provided が if と似た意味であり、ここではそれが正解です。only は、ここでは間違いです。only も確かに接続詞みたい二使えます。しかしそれは、「ただし~だけれどもね」というような感じで、前の文に情報を付け足すときです。もしもここで Only you work hard. としたら、「ただし、君はふだんからよく勉強するけどもね」みたいな意味になってしまい、ここではふさわしくないです。
②if you want to get a job with us, you must ( ) it by the end of this month.
ア.report to イ.answer to ウ.apply for エ.reply forオ.realize for
>>ウapply forが答えだと思いましたが自信がありません。
指示語Itは a jobを意味してると解釈して大丈夫ですよね…?
=======
すべて、あなたの言う通りです。自信を持ってください。
③Nowadays students ( ) the cost of university education with its fortunate value.
ア. celebrate イ. earn ウ. compare エ. consume オ.tend
>>③は 文中にあるwithの解釈が合っているか不安です。熟語のcompare withだと考えて良いのかな…?よって答えはウ compare
============
あなたの言う通りです。自信を持ってください。ただし、この問題文の fortunate はこのままで正しいのですか?僕にはこれがちょっと変に見えて、実際には原文では future だったのではないでしょうか?
④The teacher didn’t accept any of the five reports, he found ( ) satisfactory.
ア.neither of them イ. all of it ウ. either of them
エ. neither of it オ. none of them
>>④ 答えはオnone of themにしました。
=====
あなたの言う通りです。あなたは実際にはけっこう英語力があるのに、自分に自信がなさすぎます。もっと自信を持っていいのです。もちろん、謙虚であること、そしてたゆまず真実を探求するあなたの姿勢は素晴らしいですけどね。あなたは将来、きっと偉くなれます。
世の中には、ろくに実力もなく、間違いだらけの知識をため込んでいて、偉そうにそれを本当だと勘違いし続けて、他人の正しい回答を間違いだと言い続ける人もたくさんいます。あなたはそれと反対です。僕もあなたに似た性格ですが、基本的にはあなたの真実を探求し続けるがゆえに自信がいつまで経っても持てない性格が好きです。
それから、あなたが補足コメントで書いたあなたなりの和訳はすべて正しいです。
丁寧で読みやすく工夫された、気遣いのある回答に加え、たくさんの温かいお言葉を頂いて胸がいっぱいです。大変励みになります。仰る通り、③の問題文は、futureが正しくfortunateは私の完全なタイプミスでした。本当に申し訳ございません。今回頂いたお言葉を心の糧にして今後も精進致します。ありがとうございました‼︎