No.7ベストアンサー
- 回答日時:
インサイダーはアルバイトかどうかは関係ないです。
アルバイト程度なら普通は特に何もないですが、銀行などの金融機関で働く場合社内規約や業界規制で有価証券などの取引きを個人で制限してる場合はあります。意図してようがしてなかろうが取引に関して客との相場操縦とか利益相反などの疑念を与える場合があるからです。

No.6
- 回答日時:
No5です。
すみません。
地銀株とは、どこにも書いてありませんでしたね。
早とちりしてしまいました。
このため、No5の記載内容のうち、下2行の記載については、無視してください。

No.5
- 回答日時:
N02、No3の方とほぼ同意見です。
インサイダー取引に該当する可能性はゼロではないと思いますが、極めて低いでしょう。
なお、他の方もおっしゃるとおり、アルバイトの方にインサイダー情報を握られてしまうような銀行は、情報管理が全くできていないということになるでしょうね。
ちなみに、いま地銀株は低迷しており魅力が全くありませんが、配当狙いですか。興味があるところですね。
No.4
- 回答日時:
>その銀行とは全く関係のない日本の個別株を買って
株価に関する情報を得ることはないので インサイダー取引にはみなされません。
正社員であっても 部長以上とか、企画、経理部門のような全体的な情報を取り扱う部門に所属していないとインサイダーとはみなされません。
No.3
- 回答日時:
アルバイトか正社員かは関係ありません。
職務を通じて未公表の情報を入手し、その情報をもとに株取引したかどうかです。
アルバイトで未公表の情報を得る機会は少ないと思いますが、
皆無ではないと思いますのでインサイダーになる可能性はあります。