1. ひとは 人の――おのれの――自然本性を見よ。
2. ひとは 《全ての悩みからの解放が成った存在》として しかも同時に 《全ての悩みを背負い得る存在》として 生まれて来る。
3. あなたの悩みは すべて 過去の人びとや現在における周囲の人びとの悩みを――なぜなら そのような人びとは うそをつくという精神のゆがみによって 悩みをたくわえるようになった そのような他人の悩みを――内面に引き受けて 成り立っているものです。
4. 自分もウソをついたなら 自分の悩みをも背負っています。
5. 世界中のあらゆる悩みを引き受けて生きた人たちも いたのではないでしょうか。
6. この悩みは 残留放射能のようであり すぐ直ちには 消えません。消えませんが 時として 何ものかによって 覆われ包まれ癒されてくるようにもなります。
7. いわば人びとの悩みを そのような人たちは 《アース(接地)役》となってのように 引き受けたのではないか。すでに癒されていたからでしょう。そのしあわせを享けた恩返しなのでしょう。
8. ひどい言い方をすれば ごみ処理場です。色をつけて言っても ごみ清浄化再活性化工場なので この世の屑だとも言われています。
9. この現状 この動態としての過程 これで すでに 完全な解放は成っています。
11. じつにすでにすべての解放と自由とは成っています。心配は要りません。
12. たしかになお かつての悩み癖が消えないかのごとく 思い思いの心配をすることはあります。たとえば 心にシミ・ソバカス・ホクロなどの母斑が残っているのではないかというたぐいの心配です。
13. ですが やがて この悩みにかんしても しかるべきものはしかるべく消えて行くでしょう。
14. 社会の三分の一の人たちが 互いに同感し連帯して ゴミ処理工場を引き受ける情況がやって来たときです。つぎの三分の一がそれに加わらないけれど 共感し のこりの三分の一が なお反感をいだきつつ ゴミの――人間の恨みや蔑みといった心のゴミの――排泄専門の役にまわる。三つ目は アース役に対するに ガミガミ役です。一般におえらい方がたですと言うと 言い過ぎでしょうか。
15. そうなったときには いまの昔をなつかしく感じることでしょう。
――という法螺を吹きたくなりますね。どうでしょう?
16. ガミガミ役は アマアガリ・シンドロームに罹っていると診断しています。お山の大将でなくては 生きて行けない性分。
17. ところが この言わば《アマアガリしたお二階さん症候群》に似て 《アマテラス(もっぱらの公民)予備軍症候群》に罹る場合があります。アマテラシテなるイデアに微妙に憑依しつつ しかも同時にあたかもその対象をあやつろうとまでしつつ 生きてゆく生物です。
18. 《マコムロ》症候群。
19. この場合は 人生にかつて一度も まわりにアース役がいず そのやさしさを味わったことのない氷の境遇です。
20. もし心やさしきアース役に出会ったとしても なおそれは罠ではないかといぶかり怪しむようになっている。
21. われわれは いかに考えいかに接しいかに振る舞えばよいだろうか?
A 回答 (21件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.19
- 回答日時:
「個人が当該個人の都合で創出した文章で設定したことですから当該文章においてその設定は決定した形で規制されます」
↓
議論がなかったことになるんです。
↓
それは至極当然の事です。上記の私の文章は小学生でもわかる至極真っ当な事柄ですからね。議論の余地など一ミリもありません
★ それは至極当然の事です。上記の私の文章は小学生でもわかる至極真っ当な事柄ですからね。議論の余地など一ミリもありません
☆ この部分は あり得ないという意味です。
あり得ないものを付け加えて 意味を持たそうとするのは 正気の沙汰とは思えません。
No.17
- 回答日時:
ならああそうですかと応じておしまいです。
それでいいのです。それが評価せずに認める事です。