空集合∅が任意の集合S の部分集合であること、∅⊆Sを証明する方法には次のようなものがあるそうです。
「x∉S→x∉∅ 対偶をとり x∈∅→x∈S ∴∅⊆S」
これを矛盾法というようですが、しかし、これには難点があると思われます。
「x∈S→x∉∅ 対偶をとり x∈∅→x∉S ∴∅⊆Sは一般には成り立たない」
このように、真逆の結果が導かれてしまうことがあると思われるのです。でもまた、一方では
∅∩S=∅という性質もあり、これが成り立つならば、∅⊆Sとせざるを得ないでしょう。
これら2つの性質は、空集合∅を定義するものだと見做せる、いや、見做すべきではないでしょうか?
A∩S=A、A⊆S を満たす集合Aは、元が0個のempty set 、空集合とでもするしかない。
Sの中には、偶数の集合と奇数の集合のように、共通の元が1個もない集合もあり、それらに共通して部分集合となったり、積集合が自分自身となる集合としては、もう、元が1個もない空の集合ということになってしまうでしょうから。
どう考えられるでしょうか?ご意見をお聞かせください。
因みに、矛盾法にはこのような問題が発生する恐れがあるから、証明方法として採用するのはいかがなものかと考えます。少なくとも、対偶法と組み合わせるのはできれば避けたほうが無難と思います。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
x∈A→x∈B
が成り立つとき
A⊆B
と定義する
x∈A→x∈B
の意味は
x∉A または x∈B のどちらかが成り立つという意味なのです
x∈S→x∉∅ 対偶をとり x∈∅→x∉S
「∴∅⊆Sは一般には成り立たない」というのは間違いで
Sの補集合を(-S)とすると
x∈∅→x∈(-S)
だから
∅⊆(-S)
が成り立つ
x∈∅→x∉S
は
∅⊆(-S)が成り立つ事をいっているのです
x∈∅→x∈S
は
∅⊆Sが成り立つ事をいっているのです
全てのSにおいて
∅⊆(-S)
と
∅⊆S
の
両方共に成り立つのです
x∈∅→x∈S
の意味は
x∉∅ または x∈S のどちらかが成り立つという意味
だから
全てのSにおいてx∉∅が成り立つのです
だから
全てのSにおいて∅⊆Sは成り立つのです
No.5
- 回答日時:
ちょっと確認したいのだが
最後の「(x∈∅)かつ(x∉S)となるxが存在しないから…」という下りですが、それを証明するということを問題にしているのです。
はどう解釈すればいい?
「それを証明する」の「それ」ってどれ? 「それを証明するということを問題にしている」とはどういう意味? 具体的にはどのような「問題」を提起している?
No.4
- 回答日時:
x∈S→x∉∅ 対偶をとり x∈∅→x∉S
の次の
∴∅⊆Sは一般には成り立たない
は
間違いだといっているのです
x∈∅→x∉S
は
x∈∅→x∈S
の
部分否定でもないし全否定でもありません
x∈∅→x∈S
の意味は
x∉∅ または x∈S のどちらかが成り立つという意味なのです
全てのSにおいてx∉∅が成り立つのです
だから
No.2
- 回答日時:
> ∅⊆Sを証明する
証明は定義に戻ってやるんです。∅とは
∀x(x∉∅)
ってこと。また、A ⊆Sとは
∀x(x∈A ⇒ x∈S)
のこと、すなわち
∀x(x∉A ∨ x∈S)
という意味なので、A=∅の場合、
∀x(x∉∅ ∨ x∈S)
は真。つまり、∅ ⊆S です。もちろんこれを
∀x(x∉S ⇒ x∉∅)
と書いても同じこと。カッコの中だけに注目して、それが対偶の形に見えるかどうか、なんてのはどうでもいい話でしょう。
> A∩S=A、A⊆S を満たす集合Aは、元が0個のempty set 、空集合とでもするしかない。
ほええ。そりゃ普通の意味での「集合」とはだいぶ違うな。なぜなら「集合集合Sは S∩S=S、S⊆S を満たす。だから、集合Sは、元が0個のempty set 、空集合とでもするしかない。」という訳で、どんな集合Sも「空集合とでもするしかない」んでしょ?