ベストアンサー選定ルールの変更のお知らせ

野田聖子の言いようにイラっとしています。 「(靖国神社に)無邪気に行っていた」という発言は失言ではないのでしょうか?

https://hochi.news/articles/20210926-OHT1T51038. …

安全保障に関する考え方も「お花畑」です。

この人を支持する自民党員っているのでしょうか? リベラル&左に振れきっていて、保守層をわざと敵に回しているように思えます。

A 回答 (16件中1~10件)

No.14です。

>リベラルというのは〇鹿と同義ではありませんか?

そんなことはありません。産業発展と環境保全どっちを優先するとか、伝統的価値観と多様性どっちを重視するとか、リベラル側の主張も必要です。

ただ、日本では時代遅れなイデオロギー闘争引きずった人達が政界におけるリベラルの席を占領しちゃっているので、議論が深まらないのです。与野党の論戦より自民党内の論戦のほうがよほど面白いと思ったのは私だけじゃないはずです。
    • 0
この回答へのお礼

おっしゃることは分かります。 ですがね、リベラルを自称している方々(目立つ方々のことです)を見ていてどう思われます?

福島瑞穂とかお礼でリンクを貼ったおサルさんとかです。

福島とおサルについて、正直な意見を聞かせてもらえませんか?
それと、まともなリベラルの一例を教えてください。 これは、「偏り」を自覚する私が、本心から教えを請いたいという心からの願いなのです。

ちなみに私は(高校生まで)サヨクでした。 当時(40年前)は現在と比較して単純で、左翼とリベラルはほぼ同義でした。 ヒダリにかぶれたお馬鹿さん達の心情は熟知しています。 しかし、心のどこかで思想信条の違いを超えてまともな議論ができる人もいるはずだと信じています。

旦那が前科二犯の元893って異常じゃん‼️議員辞職してもらいたいね‼️( ;゚皿゚)ノシ

• 0

リベラルとかいう以前にこの人はただの馬鹿です。

だから議員の支持がちっとも伸びない。党員票のほうは、常に子供ガー、女性ガー、障害者ガー、と言ってれば騙される人も一定数いるでしょうけど。
    • 0
この回答へのお礼

>リベラルとかいう以前にこの人はただの馬鹿です。
 ⇒ ありがとうございます。 馬〇は確かです。 2015年の自衛隊PKO派遣に関する発言を見ていてもそう思います。
 ⇒ 個人的な意見ですが、リベラルというのは〇鹿と同義ではありませんか? 政治に興味がないくせに、政権批判には興味がある人のことをリベラルというのだと最近思っています。 下記のリンクを見てください。

https://www.youtube.com/watch?v=RAeVI7y4tSI&t=17s

哀れという言葉が浮かびます。 彼女への感想ですよ。

極妻の野田聖子には議員辞職して欲しい‼️( ;゚皿゚)ノシなにが主人を信用するだ‼️(怒)バリバリの前科二犯の893じゃないか‼️

• 0
この回答へのお礼

まぁ、そうですね。 ご主人の件は野田さんの責任ではありませんが、スキャンダルですね。

野田聖子の言いようにイラっとしています。

「(靖国神社に)無邪気に行っていた」という発言は
失言ではないのでしょうか?
 ↑
失礼ですね。
参拝するひとは愚かだ、と言っている
ようなモノです。

安全保障に関する考え方も「お花畑」です。
  ↑
あの人は社民や共産にいけば
と思います。

この人を支持する自民党員っているのでしょうか? 
 ↑
いるから立候補出来たのです。
総裁選に立候補するためには20人の
推薦が必要です。

リベラル&左に振れきっていて、
保守層をわざと敵に回しているように思えます。
  ↑
左側っぽい河野さんの票を減らすため
なんて噂も出ています。
    • 1
この回答へのお礼

>失礼ですね。参拝するひとは愚かだ、と言っているようなモノです。
 ⇒ そう思いますよね。 言葉の選択が適切でないです。

>あの人は社民や共産にいけばと思います。
 ⇒ そうなのです。 あの調子でやられたら、米国との安全保障はおろか、どこの国とも安全保障の連携ができなくなります。

>いるから立候補出来たのです。 総裁選に立候補するためには20人の
推薦が必要です。
 ⇒ 盛った言い方は分かっています。 突き放さないでください。

>左側っぽい河野さんの票を減らすためなんて噂も出ています。
 ⇒ 深い! だとしたら、野田さんも役者だ。

彼女は中国に先制攻撃しないつもりだと思います。

中国が攻めてるまで待っているつもりかもしれません。既にGDPは完全に追い抜かれているのですから、今すぐにでも開戦しないと、軍事力でも抜かれてからでは遅いのです。
    • 1
この回答へのお礼

武力闘争は不経済です。 短期でも数十兆円、長期化すれば国家予算規模が浪費されます。

毎年かけている5兆円は戦争を回避するための保険と、対等な外交を行うための必要経費だと理解しています。

残念なことに野田さんは外交だけで乗り切れると信じているようです。 無理です。

お礼をいただきまして、ありがとうございます。

>どう思います?
筋が通った考えをしておられると思います。
また、御家族が隣国にルーツのある方だったので、参拝されないと思っていましたが、個人で御家族ともに参拝されているのであれば素晴らしいと思います。加えて、現在は無邪気でなく、一国民として参拝されているのであれば、まったく問題ないでしょう。

昭和帝が参拝されなくなった時から続く、天皇陛下の靖国参拝問題は保守派でも揉めますから、野田氏の仰る通り議論は必要だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

面白い。 態度の豹変と妙な素直さ、結構笑えた! benesutoさんってユーモアのセンスありますね。

皇族は政治問題化されている所に踏み込めませんからね。 歴代陛下は政治的に中立であることに徹底的に律している。 立派です。

だから、なおさら、靖国参拝を外交の手札とさせないように変えていく努力が必要ですね。 もともとは、朝日新聞が仕掛けたことです。

旦那は元暴力団で在日。

しかも総裁選途中で総裁は私以外の誰かがと……何の為に出馬したんだ……こいつは !

小選挙区制ゆえに、こういうバカ女が当選してくるわけだ。橋本をやり込めてた高市のほうが、なぜか総裁にふさわしく見えてくる。

https://www.google.com/search?q=%E9%87%8E%E7%94% …
    • 0
この回答へのお礼

>私以外の誰かがと
 ⇒ この発言は知ってます。 出馬の目的が当選ではないことが分かりますね。 河野潰しなのか、岸田潰しなのか?

高市さんが当選してくれると日本も変わっていくと思うのだけれども。 捻じ曲げられた歴史について、対等な立場で議論したい。 中韓と。 あと米も。

自民党にいるのが不思議です。

支持がないのが判ります。
二階氏と共に立憲か共産が適切です。
    • 2
この回答へのお礼

そうですよね。 同感!

総裁候補としての発言が「左」と「リベラル」に振り切れている。 現在の国内外の深刻な状況下で「夫婦別姓」「男女共同参画」「結果の均等(閣僚の男女比を決めるなど)」のような議論を(自民党支持者の)誰が望むのだろう? 

そういった軽率な議論は蓮舫や枝野にでもやらせておけばいい。

言葉だけに注目して回答します。

自分のした行動を「無邪気に」と表現する言語感覚では政党党首に不適格です。外国からもバカにされます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。 私の「受け取り方」と野田氏の意図にズレがあったようです(他の回答者へのお礼のリンクを参照してください)。

それでも、言葉の選択は適切でなかったと思います。