重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

幼稚園の迎えの後に、子供達で公園で遊んでて、年少の息子がよく年中の子に意地悪されてます。ついに昨日怪我をしました。結構血が出て病院に行って、砂や石を書き出してもらって泣いてる我が子みたら、こちらも悲しくなりました。
8人くらいのママで話しててみんな見ていません。私は心配なので、見てました。駆けつけたのも私なので、みんな知りません。直接そのママに翌日言うべきでしょうか?

その場では、そのまま帰りました。先輩ママなので角を立てないようにはしたいけど…。

A 回答 (5件)

その場で何も言わずに帰って正解かもしれません。

相手の親の性格が分かっていたら言うのもアリですが、言われてもムッとされるお母さんだったら逆に悪者にされかねません。園ママに言わず、幼稚園の先生に相談なさってください。先生は注視してお子さんと接してくれるはずです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私は新参者でそのバス停には他に7人の先輩ママで言いにくいのと、その子のママは一見優しそうですが、ちょっと強い部分もあり、そして下の子ということもあり、甘いというか他所の敷地に入って遊んでいても全然注意とかしません。
縁に相談してみます。

ゆうそうはなままさん、よく見ていましたね。

我が子がされたことを見るのは本当にとても辛いですよね。相手のお子さん張り倒したくなりますよね。ですがこれはお子さんが強くなるチャンスです!嫌なことをされたらどうすればされなくなるか、やめて!と言えるようになるか教育できるチャンスです!小学校に入るまでに自衛の仕方をぜひ教えてあげてください!
    • 0

出来るなら、その場で

相手の子に注意するべきだったかな。

怪我を防ぐ事が、出来なかった
からね。

年少さん頃は、まだ
遊ばせずらいので、
ずっと監視してました。
意地悪される子がいる場所には
行かなかったです。
年中さんと、いえども
まだ、幼い子供。
防御が、最善策ですよ
    • 1

イギリスのある母親はいじめられている息子にボクシングを習わせ見返させた。

チャーチルの母親である。
    • 0

子供が怪我させられたなら救急車呼ぶとともにその子に怒らないんですか?!

角立てるとかそういう次元じゃない気がしますよ。

翌日というよりその場で言うべきでした。
    • 2