No.18ベストアンサー
- 回答日時:
明治時代に、いち早く、ヨーロッパ文化を取り入れて、発展した日本。
西洋文化の言葉を、いかに日本語にするかに、苦労したようです。
そして、出来たのが、もともとの中国語にはない、科学、哲学、文化、時間、化石、経済、銀行、人民、共和国、効果的などの、○○的という言葉は、日本が発明して、中国が、逆輸入して、使っています。
もともと漢字は、一文字で、意味を現すので、日本人のような、発想は、ありませんでした。
日本人が考えた言葉は、いやだと独自の漢字表現を、提唱する人もいたけど、定着しませんでした。
No.16
- 回答日時:
漢字は中国で発明されて中国語を表すために作られた文字です、中国人が漢字を使うのは生意気ですかは、日本人がひらがな・カタカナを使うのは生意気ですか、と同じ意味になってしまいます、この質問は可笑しいですね。
No.15
- 回答日時:
「日本は単一国家ですよ?日本語話して日本食食べてますし。
」もう少し勉強しましょう。
https://mainichi.jp/articles/20200204/k00/00m/01 …
これで怒られた政治家がいましたね。
No.14
- 回答日時:
「漢字は東アジアの共通文字」と言うのは明らかに一般常識から乖離しているでしょう。
また仮にそうだとしても「漢字を使う国の人が漢字を使っている」と言うだけですから生意気でも何でもありません。それに中国もずっと漢字を使い続けているわけですから「漢字を使う権利」は日本と同等です。とにかくお礼コメント等は「トンデモ説」のオンパレードなのでまともな議論はできませんが。使い続けてないですよ?
一部の人が使ってたのもあるけどモンゴル文字や満州文字を使ったり色々です。今の中国人が漢字を使うのは歴史的に奇妙な現象なんですよ?