A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
NO4です。
追記いたします。
最初は、「まあいいか。」と思っていたのですが、
やはり、少し気になりますので、追記いたします。
床下収納庫の位置について
↑
厨房動線、勝手口動線から、流し台と食器棚の間の
スペースは、住宅内部で、「最も頻繁に使う動線」と
なります。
そういう「通行量の多い」箇所に、床下収納のハッチが
あるのは、気になります。
通行頻度が多いので、この箇所がガタついたり、
ゆがんだりの危険があるように思います。
対策は、
1)位置を例えば、冷蔵庫の前あたりに、「ずらす」
2)最初から危険を予知して、補強を十二分に行う。
が、考えられます。
どこかのバカが、いらぬ心配をしている、とHMか、工務店に
ご相談されたら、と思います。
ご相談されれば、相手も、少なくとも、補強を十分
行うと思います。
No.6
- 回答日時:
構造上必要なのは梁を通す場合などがありますが、壁際には通しませんし、そんな一部分だけではありません。
また、排気ダクトを通す場合もありますが、コンロのすぐ横が外壁なので、それも無いでしょう。
天井段差があると説明されたのなら、吊戸棚でも付けるんじゃないですか?
No.5
- 回答日時:
天井の段差が構造上必要なものというのは、あまり見当たりません。
例えば、2階の床に床下収納を作るとか、トイレ・洗面などの排水管の勾配確保などはありえますが。位置的にカドで面積が大きいので考えにくいでしょう。また、天井の段差である旨の記載も見当たりません。左側に「天井点検口」とありますので、この周辺は天井裏に何らかの機材があるものとは思われますが、右側と配置が離れています。そのうえに700の点線の正方形がありますが、おそらく冷蔵庫の配置位置を示しているものでしょう(要コンセント)。右側の点線の長方形もキッチン収納の配置(これもレンジなどのコンセントが必要)を示しているものかもしれません。
いずれにせよ、設計会社に確認することではっきりします。
No.3
- 回答日時:
キッチン周りは例えば壁と色の違う冷蔵庫や食器棚があったり、垂れ壁や吊戸棚があったりするので、リビング中央に天井下りがあるとかでなければ気になる人はほとんどいないでしょう。
気になるとすれば「はじめから気にしてしまった人」くらい。
それに構造上出来てしまう天井下がりを気にしても無くせないですしね。
下に食器棚が来るなら棚と似た色のクロスで貼っておくくらい。
ところで、点線は書いてあるのにその部分の天井高さは書いてないんですね。
左下に「CH=2300」は記載ありますが、天井高さ変わるのに書いてないのはハウスメーカーにしては珍しい。
No.1
- 回答日時:
うちは、ふたつの部屋を繋げたので少し段差がありますが、以外と気にならないもんです。
ただ1部だけなのとどのぐらいの高さなのかにより気になるかもしれないです。
そこの部分にオーダーでカップボードを上手く作ってもらえばいいとおもいますよ。