A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
生活保護申請について
保護申請は国民の権利としていつでもとどこでもいかなる理由でも申請ができます。
つまり、保護申請の意思表示した者の申請を拒むことは申請権の侵害となり違法となります。
但し、保護申請を受理して要保護状態でないときは保護申請は却下となります。
保護受給後は、病気及びケガ等で医師から就労不能と診断されない限りは何らかの正業に就くことになります。そのために就労支援員と就労活動をすることになります。
仕事をしたくないからしないということは出来ません。
保護は、何らかの事情で保護基準以下になった場合に最低限度の生活の維持ができるように保護するものであり、一時的に保護しても病気やケガ等で就労不能でない限り何時までも保護をすると言うもんでないということです。
病気及びケガ等で就労不能を除き、稼働年齢にある者は能力を活用することになります。
仕事をして得る給与が最低限度に必要とするものが不足する場合は不足したものを保護費で補うことで最低生活を保護するため保護は継続しますが、保護から自立するための職業訓練などの必要と認めるものは費用等を支給します。
要保護状態で保護が必要としているものを保護することは必要な処置ですですが、能力その他活用できるものを利用しないで保護を受けることは法の趣旨に合わない行為です。
パート又はアルバイトをしながら保護を受けることです。
No.2
- 回答日時:
まぁ働きたく無いとうい理由だけで生活保護が貰えてたら国が破綻するのは間違いないですからね
申請が受理されたとしても受給できるかどうかが問題でしょうね
でも、働ける所が無い(選り好みで)という理由で生活保護を受給している人もいますし、親の代から生活保護で10代で働いたこともなく学校へも行かず自分も生活保護という人は居ますからね
その手のノウハウがあるのと無いのとでは大分違うのでしょう