No.3
- 回答日時:
英単語レベルなら辞書を引いて調べることです。
sliceとは、1切れ、薄切り。
a slice of breadは「パン1切れ」と出てきます。
pieceとは、1個、1本、1片、1枚…。
a piece of breadは「1片のパン」と出てきます。
同じパンでも日本語で「枚」「片」と分けて使われていることから、1切れと1片では形やサイズ感が違うと分かります。
質問にある「食パン1枚」なら、当然sliceを使うと想像がつきます。
カットされたバゲットが薄型ならsliceでいいでしょう。
ロールパンのようなものであればpieceの方が適当です。
そんなことでも、あなたが推測して使うことが大事。
No.2
- 回答日時:
食パンでもフランスパンでもナイフやなにか刃物を使ってスライスしたものは「切る」という意味があるa slice of を使うことが多いです。
ちなみに、食パンはbreadではなく、white breadです。