No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「そして」⇒もっとよい本をたくさん読みたいと思っています。
そして、よい本をたくさん読むことによって先人たちが何を考え、どんな人生を生きたのか、できるだけ多く疑似体験したいと思っています。「また」⇒もっとよい本をたくさん読みたいと思っています。同時に、先人たちが何を考え、どんな人生を生きたのか、できるだけ多く疑似体験したいと思っています。
といったニュアンスの違いがあります。
「また」の場合、「もっとよい本をたくさん読む」という行為と「できるだけ多く疑似体験したい」という願望との因果関係が弱い表現になってしまう、という点で適切な選択肢とは言えない。
No.2
- 回答日時:
「そして」は添加。
「または」は選択。「もっとよい本をたくさん読むこと」(A)と、「先人たちの考えや人生をできるだけ多く疑似体験すること」(B)が、どういう関係にあるかを考えましょう。
Bの「疑似体験」は、Aの「本に書かれていることを読むこと」で可能になります。AによってBができる、つまり、Aの事柄に追加してBの事柄がある、という関係です。追加する=添加で、「そして」です。
「AまたはB」だと、AかBのどちらか片方を選択する、ということになってしまいます。AなくしてBはないので、どちらか片方だけ選ぶというのは、ここではおかしくなります。