『ボヘミアン・ラプソディ』はなぜ人々を魅了したのか >>

下記のように指定していますが、これだと横幅いっぱいに下の線が表示されてしまいます。

文字なりの長さ、または指定のピクセル数にしたいのですが、どのようにしたらよいでしょうか。

h3{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

A 回答 (1件)

borderの長さはそのボックスの大きさですから、ボックスの大きさを指定する事になります。


h3{
width:???px;
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}

また、文字数(ボックスの内容)に合わせたい場合は、ボックスを浮動化(float)する等の方法もありますが・・・そのボックスの周りへ影響が出たり、ブラウザ毎にバグや実装の違いなどが比較的多く、扱いが面倒になるのであまりおすすめできません。

HTMLの方も修正する方法でもよければ

<h3><span>××○○</span></h3>
のようにspanで囲い、スタイルをspanに対して指定する方法もあります。

h3 span{
border-width : 0px 0px 1px 5px;
border-style : solid ;
border-color : #FF3333;
padding-left : 5px;
}
    • good
    • 4
この回答へのお礼

できました!
spanで囲む方法もとても参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/03/10 15:04

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qcssで「下よせ」ってどうやっていますか?

フロートのレフト、ライトはいいとして、

あるボックス要素内(A)に異なるボックス要素(B)をいれます。
この(B)を(A)の一番そこにはりつかせたい時にどうすれば
最もよいのでしょうか?

いいアイデアをご教授ください。

Aベストアンサー

こんなのはどうかな?

position: absolute;
bottom: 0px;

QCSSでボックス幅を文字列に合わせたい

ボックス幅を文字列の幅に合わせるにはどうしたらいいのでしょうか。
テーブルではセルにwidth属性を指定しなくても文字列の幅になりますが、ボックスではwidthプロパティを指定しなかったら領域全体の幅になります。white-spaceプロパティでnowrap指定し、widthプロパティで文字列より小さいサイズに指定するとできるのですが、他に指定する方法があれば教えて下さい。

Aベストアンサー

div等のblock要素ではなくspan等のinline要素によって行う。

<span style="border:solid 1px">文字幅に合わせた枠線</span>

Qテーブルタグの中にdivを含めてはダメ?

テーブルタグの中にdiv要素を入れるとダメなのでしょうか?
何か不都合でもあるのでしょうか?
何かご存知の方がいれば教えていただけませんか?

Aベストアンサー

以下、HTML 4.01での話です。(XHTMLでもほぼ同じだと思います)

tableタグ直下に書けるのは、caption,col,colgroup,head,tfoot,tbodyと定義されています。
特定の条件下でtbodyが省略できますので、実際はtrも書けます。これら以外は書けないことになっています。
tr直下にはth,tdが書けることになっています(それ以外は不可)。

th,tdの下にはブロック要素が書けるので、divも書けます。

このように、テーブル内でth,tdの中以外でdivが使えないのはHTMLの仕様でそう決まっているからです。

Qテーブルセル余白(例えば左側だけ、上側だけ、など)

こんにちは。
宜しくお願いいたします。

テーブル内のコードに、cellpadding="5" は
セル余白が上下左右のすべて、5ピクセル空きますが、

左側だけ5ピクセル、とか、上側だけ5ピクセル、のように
指定方向のみ、余白を作ることは可能でしょうか。

その場合のHTML記述を教えてください。

また、ここで質問させていただいている「指定方向への余白指定」と
全体余白指定の「cellpadding="XX"」は同時に使って
良いものでしょうか。
素人質問ですみません。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

1つのセルだけなら、下記で。
<td style="padding: 5px 10px 20px 30px;">
上の例は、上が 5px。 右が 10px。下が 20px。 左が 30px。
適当に数値変更してください。
cellpadding="5" と style="padding: 5px;"は同じになるはず。
<td style="padding: 5px;">

両方使うとどうなるかは、試して下さい。
cellpadding をここ数年利用していないので・・・

複数個所利用するなら、NO.1さんを参考に HEAD内に下記を入れて試してみましょう。
<style type="text/css">
<!--
td {padding: 5px 10px 20px 30px;}
-->
</style>

Q画像イメージの上下左右、欲しいところに好きな間隔を入れられますか?

こんにちは。タイトルの通りサイト作成で、
画像の上下左右、好きな方向に間隔を入れられるかその方法をお教えください。

参考までに、DreamWeaver(ドリームウィーバー)2004MXです。

画像とテキストの兼ね合いで、画像の右側や左側に、
ところどころで間隔が欲しいと思っています。

間隔をいじれるところといえば縦間隔、横間隔になりますが、
縦間隔なら「上」と「下」、横間隔なら「右」と「左」、
これらが一度に動いてしまうのです。
片方には確かに欲しい間隔が得られるのですが、
ほう片方に要らない間隔ができてしまい困っています。

例えば右だけに間隔が欲しい。
左だけに間隔が欲しい。

こういう場合って、何かやり方があるのでしょうか。

もともと余白込みの画像を用意するという手も講じましたが、
その場合はその場合で、その画像が他のレイアウトに流用しづらい
という弱点を生んでしまい、レイアウトごとに画像を用意しなければならないので
対症療法としてはうまくいきませんでした。

また、画像ごとにセルを用意して任意の余白を作り出す手もありましたが、
セルがあまりにも絡まりあってしまい、
かなりぐちゃぐちゃなものになるためうまくいきませんでした。

やはりもうちょっと詳しい方にお訊きしようと思いまして
質問を立てさせていただきました。
素人質問で大変申し訳ありません。
どうぞ宜しくお願いいたします。

こんにちは。タイトルの通りサイト作成で、
画像の上下左右、好きな方向に間隔を入れられるかその方法をお教えください。

参考までに、DreamWeaver(ドリームウィーバー)2004MXです。

画像とテキストの兼ね合いで、画像の右側や左側に、
ところどころで間隔が欲しいと思っています。

間隔をいじれるところといえば縦間隔、横間隔になりますが、
縦間隔なら「上」と「下」、横間隔なら「右」と「左」、
これらが一度に動いてしまうのです。
片方には確かに欲しい間隔が得られるのですが、
ほう片方...続きを読む

Aベストアンサー

HTMLの初歩です。具体的には、
-------------------------------------------
<img src="○○.gif" width="100" height="100" alt="*"
style="margin: 10px 20px 0 30px;">

上10px 右20px 下0 左30px の四方の隙間が開く。
数値は例なので適当に変更を。
-------------------------------------------

<img src="○○.gif" width="100" height="100" alt="*"
style="margin: 5px 20px;">
上下5px 右右20px の2方の隙間が開く。

Qリストの左余白の削除方法

<li>リストを作成した再に表示されてしまう、左余白部分を削除して、画面左に詰めたいのですが、上手く出来ません。
どなたかご教授頂けませんでしょうか?

=>CSS記述<=
ul li {
list-style: none;
margin: 0px;
padding: 0px;}

=>HTML記述<=
<ul>
<li><a href="#">サンプル</a></li>
<li><a href="#">サンプル</a></li>
<li><a href="#">サンプル</a></li>
<li><a href="#">サンプル</a></li>
</ul>

Aベストアンサー

ul li {

の箇所を

ul {

にするだけ

Q文字の位置、上下のマージンがずれる

仕事でHTML+CSSでコーディングをされる方、
または精通されている方に質問です。

pタグで2行の段落を続けて配置してみました。
IE6・7、FF、Chrome、Safariではぴったりレイアウトが合うのですが、
IE8・9で確認すると誤差が生じます↓

<p>あああああ</p>
<p>かかかかか</p>

★pに対する指定
font-family: "ヒラギノ角ゴ Pro W3","Hiragino Kaku Gothic Pro","MS Pゴシック","MS PGothic";
font-size: 14px;
line-height: 1;
margin: 0;
padding: 0;

各pタグにわかりやすく背景色をつけて確認してみると・・・

・IE8だと、2段目のテキスト位置が1px上に上がり、pの高さも1px縮む
・IE9だと、1段目と2段目のテキスト位置が1px上に上がり、2段目のpの高さが1px縮む

それぞれのpに高さを決めれば問題はないようですが、
高さを決めずにテキストを配置する場合、
この誤差については対応ができないものなのでしょうか?

pタグに限らず、ul、dlなんかでもずれることが多いです。
テキストをぴったりを合わせる技術ってないのでしょうか?

仕事でHTML+CSSでコーディングをされる方、
または精通されている方に質問です。

pタグで2行の段落を続けて配置してみました。
IE6・7、FF、Chrome、Safariではぴったりレイアウトが合うのですが、
IE8・9で確認すると誤差が生じます↓

<p>あああああ</p>
<p>かかかかか</p>

★pに対する指定
font-family: "ヒラギノ角ゴ Pro W3","Hiragino Kaku Gothic Pro","MS Pゴシック","MS PGothic";
font-size: 14px;
line-height: 1;
margin: 0;
padding: 0;

各pタグにわかりやすく背景色をつけて確認して...続きを読む

Aベストアンサー

まず、line-height:20pxのように、line-heightをpxで指定してみてください。
ブラウザの違いによる縦の誤差はなくなるはずです。

誤差が生じる原因としてはOSやブラウザの違いから、フォントやレンダリングの違いによるものです。
なので、font-size:14px;に指定していても、line-heightをemや%で相対的に指定している場合は、必ず誤差が生じます。

なお、文字列の横をそろえるのほぼ無理と考えてください。

>pタグに限らず、ul、dlなんかでもずれることが多いです。

こちらに関しては、ブラウザ間のデフォルトの差異をなくすため、リセットCSSがよく使われます。
リセットCSS、reset cssなどで検索してみれば色々出てくるでしょう。
最近はHTML5を考慮しているものもたくさんあるので、そちらを使った方が良いでしょう。
しかし、これも完全に誤差をなくせるというわけではありませんが、一度試してみると良いでしょう。

QonClickに複数の関数を挿入する方法

初心者なのですがアニメーションの関数anime1、anime2、anime3を作成し、onClickに下記のように設定しました。
クリックするとアニメーション2つの設定ではは動くのですが、3つ目を設定すると動かなくなります。
通常はこのような設定はしないものなのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2()">・・・OKです。
<INPUT type="button" value="START" onClick="anime1(), anime2(),anime3()">・・・動きません。

Aベストアンサー

セミコロンでつなぐのが常道ですが、3つ以上なら
別途function化したほうが、可読性が高くなると
思います。

Q複数のボタンを等間隔に、かつ中央に配置する

ホームページで、ボタンを横に3つ等間隔に、適度な余白をもって並べ、
さらにその3つがちょうどページの中央に表示されるようにしたいです。
cssをどのように記述すればいいですか?
↓下記のようなイメージにしたいです。

--------------------
--------------------
    □ □ □  ←これがボタンです


↓htmlファイルです↓
<div class="button">
<input type="submit" value="<< 戻る <<" />
</div>

<div class="button">
<input type="submit" value="選択リセット" />
</div>

<div class="button">
<input type="submit" value=">> 進 む>>" />
</div>

↓CSSファイルです↓
div.button {
padding-right:35px;
float:left;
}

上記設定で、ボタンの左右間隔はいい感じにあいたのですが
全体的に左に寄ってしまってます。

よろしくお願いいたします。

ホームページで、ボタンを横に3つ等間隔に、適度な余白をもって並べ、
さらにその3つがちょうどページの中央に表示されるようにしたいです。
cssをどのように記述すればいいですか?
↓下記のようなイメージにしたいです。

--------------------
--------------------
    □ □ □  ←これがボタンです


↓htmlファイルです↓
<div class="button">
<input type="submit" value="<< 戻る <<" />
</div>

<div class="button">
<input type="submit" value="選択リセット" />
</div>

<div class="button...続きを読む

Aベストアンサー

<div class="button">
<input type="submit" value="<< 戻る <<" />
<input type="submit" value="選択リセット" />
<input type="submit" value=">> 進 む>>" />
</div>

div.button {
text-align:center;
}
div.button input {
margin: 0px 20px;
}

QCSS、width100%でもできる余白

CSSに関する質問です。
上下に三分割し、中央の繰り返し背景を横一杯に広げたいのですか、幅を100%にしても余白が出来てしまいます。
どうすれば中央の背景を横一杯に広げることが出来るでしょうか?

また、ヘッダーのHeightをAutoにしているのに、なぜかロゴの下に余白ができます。

コードは以下のとおりです。

HTML

<html>
<head><link rel="stylesheet" type="text/css" href="css.css" /></head>
<body>

<div id="header">
<div class="centerbox">
<div id="lang"><ul><li>EN</li><li>CZ</li></div>
<div id="logo"></div>
<div id="menu"><ul><li>home</li><li>profile</li><li>works</li></ul></div>
</div>
</div>
<div id="contents"><div class="centerbox">contents</div></div>

<div id="footer"><div class="centerbox">footer</div></div>

</body>
</html>


CSS

body{color:white; width:100%;}
.centerbox{width:500px; height:100%;}
a:hover{background-color:red;}

/*base layout*/
#header{width:100%; height:auto; text-align:center; background-color:black;}
#lang{text-align:right;}
#lang li{list-style:none; display:inline; margin-left:10px}
#logo{float:left; width:150px; height:80px; background-color:white;}
#menu{text-aign:right; margin-top:50px;}
#menu li{list-style:none; display:inline; margin-left:10px}
#contents{width:100%; height:300px; background-color:gray; text-align:center; border-top:6px double yellow; border-bottom:6px double yellow;}
#footer{width:100%; height:100px; text-align:center; background-color:black;}

CSSに関する質問です。
上下に三分割し、中央の繰り返し背景を横一杯に広げたいのですか、幅を100%にしても余白が出来てしまいます。
どうすれば中央の背景を横一杯に広げることが出来るでしょうか?

また、ヘッダーのHeightをAutoにしているのに、なぜかロゴの下に余白ができます。

コードは以下のとおりです。

HTML

<html>
<head><link rel="stylesheet" type="text/css" href="css.css" /></head>
<body>

<div id="header">
<div class="centerbox">
<div id="lang"><ul><li>EN</li><li>CZ</li></div>
<di...続きを読む

Aベストアンサー

スタイルシートの書き始めに、
html,body{margin:0;padding:0;}
の一行を入れておくようにすれば回避できます。
 これは常に入れておきましょう。

 なお、今後のために・・・どの部分が影響しているかは
*{border:solid 1px red;}
を入れてみると、わかりやすいです。

また、firefoxの開発者向けツール ( https://addons.mozilla.jp/firefox/extensions/developer_tools/ )にあるFirebug | Firefox アドオン | Mozilla Japan の公式アドオン紹介サイト ( https://addons.mozilla.jp/firefox/details/1843 )を使うと、このあたりがよくわかると思います。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング