No.3ベストアンサー
- 回答日時:
互換とは、相互に共通し使用可能なもの。
インクジェットプリンターのインクは、染料系顔料系や粘性、成分など、その機種に適合するインクが必要。
そのため、純正以外、互換インクと言うものは存在しません。
非純正インクを使い、故障すれば、プリンター製造メーカーが修理の責任を負う。これでは、堪りませんので、非純正インクを使えなくするのは、自己防衛。
さらには、プリンターは安く、インクで利益率を上げる構図は業界の常。
こう言う分野での係争は、後を絶ちません。
キヤノンも例外ではありません。
よって、非純正インク使用は自己責任です。
No.2
- 回答日時:
互換インクといっても非純正インクです。
もし、非純正インクですから、認識しないって場合は、そのインクメーカーにお問い合わせ下さい。メーカーは、純正インクを使わせるために、非純正インクの対策を行っている場合もありますから、それで使えなくなる場合もあります。
そのあたりは、非純正インクのメーカーが回避方法を考えていたりしますね。
レバーといっても、そもそも、プリンターによりレバーの位置が異なるし、そもそもレバーが存在しない機種もありますからね。
No.1
- 回答日時: