10代と話して驚いたこと

北朝鮮でチョコパイが第二の通貨として流通してるそうですが、もし北朝鮮にチョコパイ工場作ったら経済が混乱しますか??

A 回答 (6件)

北朝鮮は「世界最高峰の超精密技術によって作られたアメリカ・ドルのお札」を本物と同じレベルでコピー複製できる技術力の高い国なはずななんですが、、?、、おかしいですね〜?

本物のドル札と同じドル札を作れるなら、いろんな物資を中国経由でいくらでも調達できる訳ですが、、、おかしいですね〜?。

世界各国でドルと他通過に交換もできますしね〜、、、おかしいですね〜?
    • 1

それは10年近く前の作り話。

もともと、北朝鮮や中国のような社会主義国では、従業員に菓子や生活用品などを配る慣習があるが、韓国が北朝鮮で「開城工業団地」を作った時、この慣習を取り入れて、北朝鮮労働者に韓国産のチョコパイを配った企業があり、北朝鮮労働者の評判が良かったことから、同団地の韓国企業に広がって行った。 北朝鮮で韓国のお菓子は珍しいし、美味しいと評判になったことから、北朝鮮労働者の多くはチョコパイを食べずに持ち帰り、闇市場で売ってたと言う。 闇市場だから、物々交換のように、チョコパイと生活必需品を取り替えてくれることもあり、その為にチョコパイが通貨として流通しているなんて、盛った話がまことしやかに流れたもの。  通貨というのは、何でも買えて、時にはお釣りにもなるため、持ち運びが容易で、品質が変わらないものでなければならない。 チョコパイは、がさばるし、潰れるし、賞味期限もある。 そのため、チョコパイで交換できるのは安くて小さいものだけで、自動車や電化製品のような高価で大きなものは買えないし、通貨として流通するはずがない。
    • 2

やっぱラッテ!

• 1

それだけ高価って事

原料も無く  作る余裕は無いよね。

だからチョコパイを大量にバラ撒けば経済は破綻する、偽札バラ撒くより楽で効率的 もし上手く行かなくても貧困層に行き渡ればラッキーだよね。
    • 0

パイの実が国民食になると思います。

• 0

その前に、食料不足の国民が通貨を食べまくって、混乱します。

• 0