No.27
- 回答日時:
家を出たら、近くであろうとなかろうと必ずマスクをしています。
理由はコロナが終結したとは思っていません。現実、まだ全国の感染者は3桁です。緊急事態宣言が解除されたと気が緩んだのか人流は増えました。近く道路でもマスクしないで咳をしたり、痰を吐く輩をみかけます。
No.26
- 回答日時:
ゴミ捨てではしてませんね。
人をみかけたら大きく避けます。ただ着ける癖をつけておかないと、車で出かけたとき、着いてみて、アッ、マスク忘れたとなることがあります。最近は車に常に予備を置いてますけど。No.25
- 回答日時:
本当に効果がある、と言えるのはNO9?、と言われる規格のものだけ?。
実際に装着すれば、呼吸もしづらいらしいです。
所詮、ないよりはまし、の範囲の中での話に限定すれば不織布に軍配が上がるだけです。
対人関係で無用な配慮が不要の場合はしません。
もっとほかの事に気を使っています。
>夕方子供を遊ばせてる親御さんはマスクする人はする、しない人はしないとゆう感じなの
そんな状況で、口角泡を飛ばして論争、話なんて場面は想像しづらいですね、でも通常の場合でも口呼吸する人もいますね、しゃべれば泡が飛ぶ人もいます、そんな人はすればよいだけでは。
空気感染とまでは言われていませんね、少なくとも現段階では飛沫感染です。
その区別、相違が理解できなければ・・・・?。
No.22
- 回答日時:
「なぜそんなにマスクに執着するの?」
「マスクなんてどうでもいい」
良く見る回答の中にこんな言葉がありますね。
ですがこちらに言わせれば
「なぜそんなにマスクをしない事に執着するの?」
ですね。
マスクなんてどうでも良いならすればいいんですよ。
社会のマナーがそうなっているなら、すればいいだけですよ。
それをムキになって「しないんだ!」ってねー。
ムキになってるのはどっちだって話。
自分が賛成していなくても社会のマナーやルールがそうなっているからやっている事なんていくらでもあるだろうに、なんでマスクにだけそんなにムキになっているのか。
反発したいんでしょうね。
ご意見ありがとうございます。
自分本位な方なんだなと思ってました。
物はいい様ですが、マスクをしない大人が不快ですね!
こちらも話す時には構えてしまいます。
常識をわきまえてほしいです。
色々とありがとうございました!
No.21
- 回答日時:
自分の家の敷地内なら良いです。
ですが団地の敷地内は共有スペースであってもう家ではなく社会なんですね。
社会にでた以上、社会の一員として、他の人へのマナーも含め、発言や行動を考える必要が生じるんです。
それが社会人ですから。
今のご時世、多くの人がコロナに対して不安を持っているし、マスクをして欲しいと思う人の方が圧倒的に多いのは周知の事実。
であれば、自分がマスクをどう思っていようが、社会に出る時にマスクをする事が社会に対してのマナ―という物です。
マスクをしていない人に不快感を感じる理由の一つには、心配なのもありますが、マナーを気にしない、マナーを無視しているように見えるからなのでは無いですか?
そういう人にはもう少し大人になって社会人として生きて欲しいと自分も思いますね。
そうですね、いい大人がマナーなってないなと、思います。
気にしない、無視してる様に見えて、公園で子供さん遊ばせてちゃんとマスクしてる人達を見て、多分同じ事思ってるんだろうなといった感じです。