No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ヒラメ、カレエも片側に目が寄っていますね。
目の寄り方が双方で「反対側」ですが。
↓
https://teru-turiblog.com/kareihiramemiwakeru110 …
そういう傾向にあった方が生存しやすいので、だんだんそれが極端になってきたのでしょうね。
不思議なことです。
そういう「だんだんそうなって行く」「徐々に進化する」というのはまだ理解できますが、たとえば
・木の実を鳥が丸呑みして、消化されなかった種が遠くの地で「鳥の糞」に交じって地面に落下することで、繁殖地・生育地を拡大する
という「果物の種」の戦略は、「だんだん、徐々に」では無理な気がします。
「あるとき、一足飛びにそうなったとしか考えられないもの」「途中段階が考えられないもの」は、「進化論」では説明できませんよね。
徐々にそうなったのではなくて、一足飛びにそうなったとした考えられない生物や途中段階が考えられない生物もいるんですね。 進化論だけではないようです、不思議。 回答ありがとです。
No.3
- 回答日時:
カメラのピント合わせと同じく、両目の間隔が広いほど、距離感が正確になります。
そういうふうに創造されたとか、言いようがありません。他の特徴がある動物同様、変化途中の化石はありません。突然、出現したとしか説明できません。