No.2ベストアンサー
- 回答日時:
自然科学と人文科学という分類すら知らずに、日本の大学受験での便宜的な区分に次内「文系」「理系」で乱暴に一括りにして「文系」を無価値なものとしてマウントを取りたがる人は、「科学」のなんたるかを理解していないだけです。
なお、「大学で遊び呆けている人間」は、一般入試組や国公立大にもいますし、そういう「勉強しない学生」の割合がその大学の価値と直結するわけではありません。お金を払って最後のモラトリアムを満喫したい人にとっては、その大学は「行く価値のある大学」ですし、その壮大な「無駄な時間」をどう捉えるかも、ある意味、「人間にとって『遊ぶ』とは何か」「『学び』とは何か」を考えることにつながるとも言えます。
簡単でステレオタイプなレッテル貼りをしない、それこそが大学のアカデミズムではないでしょうか。
ありがとうございます。
そうですよね。
全てに於いて同意見ですし賛同できますし勉強になりました。
遊び呆けている人間についてはすみません、煽り文句を付け足したくこのような表現に致しました笑