【初月無料キャンペーン中】gooドクター

今まで料理にずっと使ってなかったんですけど使ってみました。
ケチャマヨソース
唐揚げにの下味に揉み込んで柔らか効果
チャーハンをパラパラに
食パンにチーズとマヨネーズ載せてトロトロに
醤油マヨパスタ
マヨ焼きうどん
色々な料理サイトみてとりあえず上記を試してみました。

あなたはマヨネーズをどんな事に使ってますか?教えて下さい。

gooドクター

A 回答 (4件)

ポテトサラダ、揚げ物や焼き物にかけても美味しいし、スクランブルエッグに混ぜてパンで挟んでお手軽サンドイッチとか。

わさびマヨとかめんたいマヨとかも美味しいよ。
    • good
    • 0

・焼いたイカ


・キャベツやセロリ
・卵焼き
などにつけると美味しいです
    • good
    • 0

要するに「マヨラーに目覚めた」ということだと思いますが、うちでは無名メーカーの特濃マヨネーズで野菜スティックをバリバリ食っています。

    • good
    • 0

ここ二年ほどマヨネーズは手作りです(ハンドブレンダー利用)


容器だけは、キューピーや味の素のマヨネーズの空き容器の方が絞りやすいので、中を良く洗い再利用しています(笑)

もちろん各種料理やサラダや和え物に使うことが多いですが、天ぷらの衣作りに使うと、
ものすごく便利です。

薄力粉が大さじ5だとしたらマヨネーズを大さじ1.5ほど入れ、それを炭酸水か冷水で溶いてドロドロにしたものを各種天ぷらや、エビ、鳥、魚、豚コマ、野菜等のフリットとして付けて揚げると、サクサク、カリカリ、フワフワの衣に揚がり、大変美味しいですよ。

例えば天ぷら蕎麦に海老天が2本だけ欲しい時など、ごく少量の天ぷらが欲しい時も、大さじ1ほどの薄力粉にマヨネーズをほんの少し入れて、炭酸水が冷水をちょこっと入れて衣を作れば、少量の天ぷらがすぐ作れ、便利です。

その衣に、粉チーズやガーリックパウダーや、カレー粉など混ぜれば、目先の変わったフリットになりますし。

信じられないくらいカリカリに揚がります。

下の写真は全てマヨネーズ入りの衣であげたものです。
「マヨネーズの万能さに気がついた。」の回答画像1
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング