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生で食べると危険な野菜はありますか?

gooドクター

A 回答 (6件)

小松菜やホウレン草など葉物野菜の農薬使用量は激えぐぃです


なので重曹やホタテパウダーなどで洗って農薬をすすいでからたべたほうがいいですね。

せっかくお金を出してるのに農薬を沢山接種はわりにあいません。
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・でんぷん質の野菜(イモ類・穀類)


 ヒトは生のでんぷんをうまく消化できません。消化不良を起こします。
 ただし、例外的にヤマイモのでんぷんは生でも消化できます。

・有害物質を多く含む野菜
 コンニャクイモはシュウ酸カルシウムを多く含むので生では食べられません。サトイモも同様です(コンニャクイモはサトイモの仲間)。
 ほうれん草などもシュウ酸が含まれているのでえぐみがありますが、近年は生食用に改良された「サラダほうれん草」も出回っています。

・アレルギーを引き起こす食品
 野菜や果物に限りません。生でも加熱調理しても同じです。

※アレルギー症状を引き起こす食品(28品目)
 特定原材料:7品目
  えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ)
 特定原材料に準ずるもの:21品目
  アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、
  キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、
  バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン

 (アーモンドは最近追加指定されました。それまでは27品目でした)
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こんなものはありますが。


https://www.news-postseven.com/kaigo/73761
それより花粉症の人は果物などでアレルギーを起こします。
https://www.miyatake-clinic.com/allergie08/
私はメロンが食べられない。
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ジャガイモ:加熱調理しないと消化されないので生食はできない。


ほうれん草:シュウ酸を含み、生食は結石(腎臓結石や尿路結石)の原因になる。
タケノコ:アクが強いので、必ず下処理で茹でてアクを抜く必要がある。
ワラビ、ゼンマイ、フキなどの山菜類:同じくアクが強く下茹でしてアクを抜く必要がある。
もやし:日光に当てずに栽培するため大腸菌ほか雑菌が繁殖しやすく生食は食中毒になりやすい。湯通しが必要。
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もやし、たけのこ、キノコ類はダメです。


もやしは、大腸菌が繁殖しやすく食中毒を起こします。
たけのこは生で食べ過ぎると、めまいや嘔吐などの症状を引き起こす青酸中毒に陥ることもあります。
キノコ類は、食中毒やアレルギー、しいたけ皮膚炎などにもなります。
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野菜に入るかわからないけど、豆類ですね。

しっかり加熱しないと毒素が壊れないので注意が必要です。
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