No.8
- 回答日時:
デーラーでは 殆ど外注と 思われます。
ただ 価格が 同じようなものでしたら
近くもしくは 持ちこみ易い所が お薦めですね。
おそらく 年1回程度の メンテナンスをすることになると思います。
ご自身で される事も 可能ですが
私は 知り合いの お店が有ったので
新車時に 無理を言って 出張で 自宅でして頂きました。
その時の作業を 見ていると
朝10時から お昼を挟んで 4時ごろに完了しました。
新車と言えども 塗装の荒れているところが有れば
バフ掛けなどで 修正しながらの 作業となります。
ドアの当たり面 ボンネットや 給油口 トランクの当たり面
ホイールのコーティング フロントグリル周り などなど
とても 素人で こなせる作業で無いと 認識しました。
一度 コーティングすると 永いお付き合いになるので
気軽に 持ちこめる 話せる お店が お薦めです。
No.6
- 回答日時:
コーティング?それなら、ディーラーよりも、コーティング専門業者に依頼して行うのがよい。
ディーラーで行うよりもやはり専門業者だからよかったりしますね。
ディーラーによっては、外注している場合があります。
でも、ディーラーによっては、自らでやっているところもありますね。カー用品店は自分のところでやっていたりします。
そもそも、自ら行うって、磨きって作業を行いで、そのままコーティングですからね。
でも、専門業者なら、新車でも磨きを行い、それから、コーティングをしっかりと行いますから。
ディーラーさんとかでも、1度磨きをしてから、コーティングする場合はありますけどもね。
No.5
- 回答日時:
コーティングのことでしょうか?新車でしたらディーラー純正でお願いしておくのがよいと思います(ディーラーの看板を背負っているので、適当な処理はしません)。
自分でも出来るかもしれませんが、ここでお尋ねになるレベルであればやらない方がよいです^^;。その後は定期的なメンテは必要になりますが、普段のクルマの保管場所が屋根付きの場所(雨風日光をある程度凌げる場所)なら、メンテなしでもかなりの期間性能を保持できます。うちは保管場所が立駐の地下なんですが、全くメンテなしで3年問題ありませんでした(四年目で初めてディーラーさんに指摘されメンテをしてもらいました)。

No.3
- 回答日時:
新車購入時にオプションで付けるボディコーティングならばまず間違いがなく問題も少ないです。
とはいえディーラー内部で処置するのではなく外部業者の依頼します。
持続効果は4~5年となっていますが青空駐車ならば3年程度と考えてください。
付属してくるコーティングの取説に従い定期的な手入れは必須です。
それを怠ると持続性3年が2年になるかもしれません。
それ以外のコーティング専門業者とガススタ、カー用品店と何が違うのと問われると答えに窮します。
ボディの脱脂と前処理をキッチリ行ってくれるならばどこも変わらないはずですう。
自分でやるとしたら前処理で挫折しますしDIY向けコーティング液は持続性が短いです。

No.2
- 回答日時:
ボディーコーティング処理の事でしょうか?
であれば結局はディーラーも外部の業者さんに頼んでいるので同じだと思います。ただ何かトラブルがあったときはディーラーが責任を持って対応してくれるかどうかの違いだけです。
ただ青空駐車であればやってもやらなくても余り変わらないと思います。窓ガラスだって屋外に放置すれば埃や水垢で汚れますし、ガラスコーティングも同じだと思います。