Windows 10 Home 20H2です。 intel core i7-7700なのでIntel プロセッサ要件外です。
先日から設定/windows updateで「Windows 11の準備をする」と表示されていますが
プロセッサ要件外なので、自動的(勝手に)にWindows 11にアップデートされる事はありませんか?
(WindowsXPから引き継いでいるアプリ等の問題で2025年サポート終了ギリギリまでアップデートしたく
ないのです)
尚、設定/windows update/オプションの品質更新プログラムがあります
2021-09x64 ベース システム用 Windows 10 Version 20H2 の累積更新プログラム (KB5005611)
と、表示されていますが、これをインストールしてしまうとWindows 11にアップデートされる可能性が増えますか?
逆に、インストールしなければアップデートされる事はありませんか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
WindowsUpdateで表示されている「Windows11の準備をする」ですが、これはCPUも含めたシステム全体がWindows11のインストールに必要なシステム要件(
https://www.microsoft.com/ja-jp/windows/windows- … )を満たしていないと「このPCは現在、Windows11のすべてのシステム要件を満たしていません」
とメッセージが表示されて、結局はインストールされない状態になります。
Microsoftはシステム要件を満たしていないPCに対してのWindows11のインストールは推奨しませんので、強制的なインストールは行われないとみて良いでしょう。
まぁ、Windows7→Windows10の時は当時のWindows10のシステム要件がWindows7とほぼ同じだった為、PCシステム要件を満たしているからと無差別に更新を行わせるような行為に走っていましたが・・・
・Microsoft:最小システム要件を満たしていないデバイスに Windows 11 をインストールする
https://support.microsoft.com/ja-jp/windows/inst …
それ以外の、Windows10に関する品質更新プログラムや累積更新プログラム等は今まで通りにインストールして問題はありません。
それらはWindows10に対しての更新ですから、Windows11への強制的な更新を行うモノではありません。
有難う御座いました。
オプションの品質更新プログラムWindows 10 Version 20H2 の累積更新プログラム (KB5005611)は別にWindows11への布告とは関係ないのですね。
No.4
- 回答日時:
「Windows11の最小要件を満たさない旧型PC」にWindows11がWindowsUpdate経由で自動的にアップグレードされることはありません。
※「Windows11の最小要件を満たさない旧型PC」にはWindowsUpdateでWindows10の更新プログラムしか配布されません。