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もうすぐ1歳4ヶ月の子供がいます。

料理が苦手で
離乳食を作る気力は常にないですが
取り分けでやるにも
まだ微妙に使えない食材や調味料もある気がして
結局どうすればいいか悩み泣きそうになります

レシピ検索してみても
手の込んだものしかでてこないし
毎回ベビーフードのわけにはいかない。

子供の好き嫌いもあるし
手づかみで食べるから汚されるし

コーンフレークでヨーグルトとか
そうめんだけとか
ザラにありますから…

どう考えてベースにして献立を考えればいいですか?

子供の世話だけで
気持ちが一杯いっぱいで苦しいです。

少しでも楽になる考え方を教えてください

よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

  • まとめての返信申し訳ありません。
    丁寧にコメントありがたかったです!
    皆さまの意見を参考に手を抜いてやっていきまし

      補足日時:2021/10/11 09:22
gooドクター

A 回答 (6件)

1歳4ヶ月ならば、もう離乳食という時期ではないですよ。



歯も生えているころでしょうし、しっかりアゴが使えるものを食べさせないと、歯並びも悪くなりますよ。
例えば、パンを与えるにしても、しっかり噛まなくてはいけない、バードタイプがよろしいです。
りんごを薄く切ってあたえるとか。お野菜も形がしっかり残る程度の調理加減がよろしいです。
あまりに柔らかいものを与えて育てると、丸呑み癖がつきますので、その方が誤飲の原因にもなります。

つまり、味付け控えめで、お野菜やお魚ならば、大人と同じものが食べれます。お子さんに合わせた味付けの家族分の料理を用意して、大人が物足りなければ、テーブルで味足しして食べるというのは如何でしょうか。
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案外みんな手抜きしてますよ!



私も3人子供がいますが
1人目は一生懸命手作りのものを!!
と頑張っていましたが
どうにも大変でパンクしそうでした。

子供が増えるにつれ
どんどん市販の離乳食を使う回数も増えました!笑

あと、おすすめなのは生協を取るといいですよ!
私はコープでしたが
野菜が刻まれて小分けにされ冷凍されているものや
離乳食用の粉末出汁
離乳食用のいろんな麺
離乳食用のパン

など手間をかけずにすぐ出来上がるものが
沢山売っていました!

3人目の時はほぼコープのものを使用して
出かける時は必ず市販の離乳食弁当
と言った感じでした。

私自身は頑張りすぎてあなたが体調を崩したり
イライラして家族がギスギスしてしまうより
市販やコープなどを利用して楽しく家族と接することが出来る方が断然良いと思っています。

家事も育児もいい感じに適度に手抜きをしましょう!!

ママが笑っている家庭が1番です!!
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あまり無理しないでくださいね。


私も今1歳7ヶ月の子がいますが、手抜きです(笑)
自分も息子も気分良く過ごせるのが一番というポリシーでやってます。

手抜きの紹介です。
・ご飯を小さいタッパ(100均に売ってる)に、約80gずつ入れて冷凍。1〜4つぐらい常に冷凍庫にあります。
・ひき肉や魚を茹でて、ジップロックに入れて冷凍。
薄くして冷凍させるとパキパキわれるので、食べさせるときに使う量をお皿に入れて解凍。
・野菜(人参や葉物などみじん切りして混ぜたもの)を茹でて、離乳食用の製氷皿みたいなものに入れて冷凍。


基本的にいつもこれらは用意していて、朝時間がないときや作るのが嫌なときはご飯とタンパク質、野菜を解凍してあげます。
タンパク質は、納豆も好きなので納豆にするときもありますね。
で、自分は子供が寝てからカップ麺食べたりもします。
時間がないとき、余裕がないときは私が食べさせますよ!


大人と同じご飯にしたいときですが、醤油や塩などの調味料はほぼ使わず、和風だし、コンソメ、中華だし、牛だしの顆粒で味付けします。
で、最後お皿に盛り付けたあとに自分たちの大人の分だけ胡椒や塩コショウをふったりしますね。

出汁だけでも美味しいです。おとなも薄味になれて別に作るのでなく子供に合わせた同じ味付けでいいと思います。
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はじめてお子さん産んで、育ててる女性皆さん子供の世話で苦しみますね。

中には保母さんやってたり得意な人もいると思いますが。
まずは、ほとんどの方が気持ちがいっぱいいっぱいで苦しいと思って下さい。あなただけではないです。

対処法として
何か相談できるコミュニティに参加するとか、同じ境遇の友達を作ってランチ行くとかも気持ちが晴れます。早いですが、単発で保育園に預ける日を作って自分の時間をつくるとか。
母親に手伝ってもらうとか。
1人で抱えずに、いろんな関係の中で息抜きしていければいいのかなと思います。
頑張ってください。
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私は遣る事がありすぎて


余り考えなかった。
コンロに鍋を二つ用意して
味付けをする前までは全て同一の鍋やフライパンや土鍋使ってた。
味付けをする前に
お野菜やお肉屋その時のメニューによって
具を取り分けて別ナベに入れて水を足し軟らかくなるまで煮たり焼いたり
炒め物の野菜は細かく鋏を入れて切り刻んで
大人用は大人用の味付け
子供は子供用に薄味で味付けしてた。
時間がない時は みそ汁の具材を取って
(具材は中まで味が入っているので)
お湯を足して潰すか切り刻んでスープにしてた。
難しく考えるとこんがらがってしまうので
途中で取り分けて薄味にして細かくするかすりつぶす。
その考え方で実践してました。
それでもちゃんと大きく成長したので
お食事時間は楽しくを考えてさえいれば何の問題も無いと思います。
遣る人はマジでお品書きまでそろえて
説明しながら食べさせている人も居たけど
自分には到底無理な状況だったし
料理嫌いとしては考える事すらなかった。
基本 大人と同じ。
後は薄味で喉に詰まらない様に軟らかく切り刻む
ご飯は
ラップで棒状にくるくるって巻いて棒になった状態のまま
少し握って纏めたら
小口切りにして 
ラップを取ってお皿に乗っけて振りかけかけてあげたりしてた。
慣れると案外楽だし子供も五本指上手に使って食べてたから
問題はなかったよ。
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思い詰めてはいけません。

今は、色々なメーカーから様々な離乳食が販売されています。それを利用しましょう。もし、貴女に余力があるなら、たまには、購入したものでは無く、そうめんなどを作ってあげれば、それで良いのです。
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