No.2ベストアンサー
- 回答日時:
幾つか疑問があります。
"② の USB HDD で録画中に ① の USB HDD で過去の録画を見ており"
→ そのテレビは、録画用の USB HDD ① と ② の複数を同時に接続できるようになっているのでしょうか? また、USB HDD ① の録画を再生している最中に、② の USB HDD に録画することができるのでしょうか?
"録画し終えた頃 ② USB HDD に戻した所、録画はされておらず、更に ① USB HDD の録画リストが開けず 「切換え先の USB‐HDD が認識できません。USB‐HDD を使用するには機器を確認の上再度接続して下さい。」 と表示されます。"
→ 複数の USB HDD を接続することができるテレビでも、録画や再生することのできるものは一つに限られる場合が多いと思います。
私の使っている AQUOS テレビも、USB ハブを使って4台までの USB HDD を接続することはできますが、録画や再生に使えるものはその中の一つに限られます。これは、テレビの USB HDD のメニューから選択します。
従って、異なる USB HDD において、片方で録画し他方で再生はできません。これが可能なのは、複数の HDD を同時に接続して認識できるパソコンのテレビでしょう。パソコンなら、録画している HDD とは別の HDD の録画番組を再生可能です。
通常、テレビに接続する USB HDD には番号が割り当てられ、有効になっている番号のものにしか録画・再生はできません。別々の USB HDD に録画と再生を割り当てることができるとしたら、かなり自由度の高いテレビだと思います。この点はどうなんでしょう?
どのような操作で録画と再生の USB HDD を切り換えたのか、それともテレビの USB HDD に認識の問題なのかが、今一つ判りません。これは、テレビの録画システムと USB HDD の取り扱いに関する問題のような気がします。
ご回答ありがとうございました。②で録画予約をしていたにも関わらずその時間を忘れてしまい①の録画を見ていたしだいです。①の録画はおそらく消滅してしまったのだと思います。
No.3
- 回答日時:
我が家のテレビはパナですが録画指定のHDDにしか録画できません。
予約で録画指定したHDDに録画します。
この様な状態になったらTVの電源を抜いて再起動で直る事が多いです。
東芝のTVも同様ですが8台HDDが接続できます。
パナのテレビの方がトラブルが多いです。