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最近、手ごねでパン作りをはじめました。
こねあがりのチェックでグルテン膜をみますが、なかなかきれいにできません。
手ごねのやり方をしっかりマスターできるような分かりやすい本や動画があったら、教えてもらいたいです。
あと、最終発酵時の発酵完了の見極めがイマイチ分かりません。どのようにされてますか?
アドバイスもらえると助かります。

gooドクター

A 回答 (2件)

パン作りいいですね✨


私も以前調べたことあります。
発酵の見極め難しいですよね〜

調べたところこんな記事が出てきました。
もう読まれたかもしれませんが、未読でしたらぜひ読んでみてください。
https://www.cotta.jp/special/article/?p=5068
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粉を冷蔵庫で冷やしておく。



間違いありません。
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