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成分表をみると肉を焼いたり、ゆでたりしたらたんぱく質がかなり上がっています。油の影響にしては多すぎるし、ゆでることは油を使いません。どういう事でしょうか?

ttps://fooddb.mext.go.jp/result/result_top.pl?USER_ID=13410

A 回答 (2件)

計っているのは調理後の肉です。


つまり調理すると水分が抜けるのでたんぱく質の密度が上がるのです。たんぱく質が増えた訳ではありません。

具体的に示すと100gのささみを焼くと約9gの水分が出ていくので91gの焼きささみになる筈です。
「肉は焼くとたんぱく質は増えるんでしょうか」の回答画像1
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。そうでしたか。

お礼日時:2021/10/12 14:29

タンパク質は焼かれても残る


水分は蒸発する
脂肪分は染み出る

そういう事だろうけどね
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お礼日時:2021/10/12 14:28

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