A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
心配しなくてもあんたは生活保護通らないから。
あんたもしっかり納税してください。
No.5
- 回答日時:
それも辛くないですか?
私は治らない先天性の発達障害と軽度の知的障害者です。
考えちゃって逆に辛いと思いますよ。たくさん辛いことあった人は余計に。だから真面目なのだからよけい辛いと思います。
受けることが悪いと言ってるんじゃないです。その状態も実はかなり辛いということです。ホームレスになるよりはいいけど。
働きながら+生活保護、可能性があれば障害年金などもあります。
私は職を転々として食い繋いでますが、なんとか生活保護は避けてます。
本当にダメになりそうなら働きながらの受給も考えてます。何故なら障害年金も日に日に厳しくなってます。
なので適度に就労しつつ、どうしてもダメな時頼る方が結果的にはメンタルが落ち着くと思います。
一生生活保護と決めつける→考える時間がありすぎて逆に病む、正常な人であれば。
絶対生活保護は受けれない!と決めつける→生活困難またはブラック企業で病む、最悪死ぬかも。
だから物事は上記の通り決めつけや思い込みは大変危険です。
またここで何を言ってもいいけど、ケースワーカーさんにその態度がバレるマズイです。
なので、自分の意識を病ませないために、一生○○だ、と絶対○○だと決めつけず、無理せず働く、病まずに生きる方法を探して欲しいのです。
その上でならいいでしょう。
きっと真面目で極端な思考の方ほどうつ病になってしまうから。
すみません、いつも見てて、自分を含め、お節介を。その傾向があるので参考までに。