No.2
- 回答日時:
料理を失敗する原因の一つが火加減です。
串や爪楊枝を刺して、透明な肉汁が出てきたら火が通っている。
これが一般的です。
火の通りが悪いという事は、火加減が強いという事になりますね。
フライパンに接した【面】だけが先に火が通るような高い温度って事。
初めは強火で表面を焼いて型崩れを防ぎ、両面に焼き目が付いたら弱火にしてゆっくり焼き上げましょう。
極端な話、
硬く凍ったアイスクリームに薄く衣をつけて210℃に熱したオイルで一瞬で揚げると、
表面の衣だけに火が通った中は冷たい「アイスの天ぷら」ができます。マジで。
ネタで一回だけ披露したことがある。(練習はいっぱいした)
・・・
「鶏むね肉のホイル焼き」なんて、弱火でやらないと中まで火が通りません。
アルミホイルに鶏むね肉とバターと塩と胡椒とハーブを入れて包み、フライパンに敷いて、
フライパンに水を入れて蓋をして弱火で20分蒸し焼きにし。蓋を取らずに余熱で5分追い熱を加える。
……とかね。
アルミホイル内で滲み出た鶏の油が塩とバターで味、胡椒で風味が付いて、
サラダにぶっかけたくなるくらい美味しくなります。
弱火で焼く肉料理を覚えるとレパートリーが増えますよ。
詳しくありがとうございます!
鶏のホイル焼き、いいヒントになりました。
ココス?は、ハンバーグもホイル焼きでしたよね。
いろいろやってみます。
ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
どうしても失敗するなら、仕上げにオーブンやレンジ加熱で焼くってのも1つの手ですよ。
フライパンだとどうしても火加減が大変ですし。オーブンやレンジ加熱しすぎると肉汁がたくさん出ますからだいたいの時間で焼いてチェックしてみると楽じゃないでしょうかね。No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ハンバーグは、中弱火でじっくり焼くのがコツです。
先ずは片面をじっくり狐色に焼き、ひっくり返したら、ワインを混ぜた水を100ccほど入れて、蓋をし、蒸し焼きにするといいです。(この間もずっと中弱火です)
水分が飛び、油のみの跳ね音に変わったら、竹串か楊枝の太い方を深く刺し、透明な肉汁が出てくればOKです。
お皿に盛り、少し残した焼き汁を利用してお好きなソースを作ります。
我が家はずっとその焼き方です。
※昨日、たまたま我が家はハンバーグでした。(昨日のは。列の一番下の真ん中です)
No.5
- 回答日時:
経験
大きさ、厚み、だいたい同じで 焼くフライパン火加減毎回同じですよね 時間を明確にして タイマーで焼いてます。
一度時間が分かれば 次からは失敗しないです、少し厚くなれば少し火入れを多くする さじ加減は必要ですがそれが一番失敗は無いです。
串で透明ほどあてになら無い物は無いです 経験で焼けた時に串を刺し透明の肉汁がでてるだけです。
よく似たのに鍋の鶏つみれ 浮けば火が通ってる 何回も騙された(T_T)
なかなか透明にならないので、確認のためつい、中をまた割ってしまいます。匙加減が難しきですね。
何度もトライしてみます。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 ハンバーグを焼くときに肉汁を逃がさないように焼くことはできますか? 焼き過ぎはパサパサになりやすいの 4 2023/03/29 21:02
- 食べ物・食材 ハンバーグを焼く前の状態で作って1晩冷蔵庫に入れて、今自分が食べる用に焼きました。 充分火は通して、 4 2023/08/24 18:51
- 食器・キッチン用品 リンナイのココットプレート。いつのタイミングでどうやって蓋を開けるのでしょうか? 2 2022/12/07 16:30
- レシピ・食事 彼氏が豚肉好きの時、どんなレシピを練習しますか? 3 2023/02/05 17:14
- 食べ物・食材 豚肉の細切れやロースなどの肉のパックをフライパンで調理する際、うまく焼くコツってありますか? 細切れ 14 2023/03/02 06:29
- 食器・キッチン用品 中火までしか使えないフライパンでの質問です。カリッとステーキを焼くにはどうしたらいいでしょうか。 6 2022/10/23 14:02
- 食べ物・食材 一時間焼いた餃子が生焼けのような柔らかさ 8 2022/10/11 13:54
- 哲学 説得力を修辞の巧みさまたは論理の強さの2つに分析するにはどうすると良いでしょうか? 0 2022/07/20 05:46
- 飲食店・レストラン 飲み会に焼肉が多いのはなぜですか?焼肉屋は居酒屋の要素が高いのでしょうか? 焼肉が好きでよく焼肉屋に 6 2023/08/06 17:22
- 飲食店・レストラン ご飯におかずを食べて食べるのがすきななのでよくやります。 納豆や鮭や唐揚げやハンバーグが出たらご飯に 5 2023/05/24 19:14
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
タコの足先どうして食べないの?
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
牛乳をミルクパン(IH)で焦げず...
-
べちゃべちゃになった鳥たんご...
-
手作り肉まんがうまく蒸せません
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
100均で買った鍋でIH調理器具に...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
「蒸しふきん」の代わりにつか...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
菜箸は曲がって当然の物でしょ...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
電子レンジで温めると不味くな...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
おすすめ情報