gooドクター有料プランが1ヶ月間無料!

エビの殻や頭は全部取って料理を提供してほしいと思いませんか?

縁起物というのは分かるが、食べやすさを優先してほしいです。

gooドクター

A 回答 (8件)

食べ方次第。

好みによりけり。

川エビのから揚げ 丸ごといける
https://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/ …

桜えびのかき揚げ 丸ごといける
http://www.location-research.co.jp/kyoudoryouri1 …

伊勢えびの味噌汁 
https://www.nissui.co.jp/recipe/00862.html

手長エビのパスタ
https://www.kateigaho.com/food/57309/

ワタリガニのパスタ
https://epicurean.tokyo/chef/kataoka/list/detail …
    • good
    • 0

思いません。

 
それはエビの種類や料理によって変わって当然です。
質問者様は食べやすさを優先してほしいのかも知れませんが万人がそう考えるわけではありません。

天ぷらで尻尾が無いと外見でされが何なのかわかりません。
宴会料理の伊勢海老のお造りで身だけが出てきたら気分が華やぎません。
川エビの素揚げなんかいちいち頭や殻を取り除く手間は馬鹿馬鹿しいし香ばしさが無くなります。
 
質問者様にとってはこのあたりはどうでも良いことなんでしょうか、そうは考えない人がたくさんいるから今の状態なんですよ。
難しくて理解できませんか?
    • good
    • 0

エビ、カニ、タイ、食べ易くした料理した料理は、いっぱいあるよ。


ただ、それは縁起物とは言わない。
どちらかだよ。
    • good
    • 0

食べやすさが第一なら練り物かえびせんだけくってればいいのです。


その面倒を誰かが肩代わりしているだけなのですから。
    • good
    • 0

食べやすい料理を頼まれては如何ですか?

    • good
    • 0

そもそも通常の食事に縁起物は不要です。

    • good
    • 0

あなたは縁起物の意味を理解していません。


食べやすさを優先するなら、そもそも縁起物を出す意味がありません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

通常の食事に有頭エビは不要です。

お礼日時:2021/10/13 07:59

海老は長いヒゲを老人に例えたことから海の老人=「海老」と書かれ、曲がった腰は長生きする長老の願いを込めた料理です。


したがって、有頭海老は殻つきでなければダメなのです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

食べやすさが第一です。

お礼日時:2021/10/13 08:00

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング