A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
天皇の側室制度は何故無くなったのですか?
↑
個人の尊厳を謳った憲法の精神に反する
からです。
天皇制が維持出来なくなりますか?
↑
その危険性はありますね。
男系皇位継承が崩れたら、誰でもいいって
事になりませんか?何のための天皇制なのか。
↑
小室問題で判ったでしょう。
ああいう人の子が、天皇になってしまう。
それを防ぐのが男系制度です。
天皇のつとめとして、一番大事な事は何ですか?
↑
天皇制を維持することです。
No.7
- 回答日時:
「象徴」である以上、率先して国民の範とならなければならないから。
「主権者」であった時も、結局リーダーとして臣民の範たらなければならなかった。
もう幼児死亡率が高い時代でもないし。
No.6
- 回答日時:
女系天皇で男系が途絶えないよう、現在、一番可能性がある方法として検討されているのが、旧宮家の独身男性を現存する宮家と養子縁組させる方法。
旧宮家の男系の血を引く子孫には、少なくとも10人の独身男子がいるとされる。 内訳は、久邇家と竹田家に1人ずつ、賀陽家に2人、そして東久邇家の系統に6人。 特に東久邇家は、血筋のみならず、現在の皇室と極めて近しい間柄であり、東久邇家の独身男性が常陸宮家、三笠宮家、高円宮家のいずれかに入ることになるだろう。 三笠宮家と高円宮家にはそれぞれ未婚女性が2名づついるゆえ、常陸宮家に入る可能性が高いかもしれない。 それでも、宮家に養子に入った旧宮家の男子が直ぐに皇位継承権を持つわけでなく、次の世代の男子が皇位継承権を持つようになるゆえ、急いでこの制度を実現させなければならない。No.5
- 回答日時:
今の時代にそぐわない制度だから。
大体、一般人でも公然と妾を持つことが軽蔑されるような現代において、日本国民の象徴たる天皇が妾を持つなんて言語道断。 でも、裏ではこっそり行われているかもしれない。 秋篠宮は容貌が兄である今上天皇と全く似ていないが、香淳皇后(昭和天皇の皇后)が当時の美智子妃への嫌がらせを兼ねて、宝塚の加茂さくらを当時の皇太子(今の上皇)にあてがってできたのが秋篠宮だと言う根強い噂がある。 個人的には、単に顔が似ているからと言うことで、でっちあげられた話だとは思うが・・・・?