重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

明日普通列車のグリーン車に乗ろうと思うのですが、学割を使う都合(+それに降りる駅がSuica未対応駅)で乗車券は磁気にしようと思っています。ですが、グリーン車に乗るためのグリーン券は、できればSuicaにしたいと思っています。
 乗車券は磁気、グリーン券はSuica。そういうことは可能なのでしょうか?
 教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

Suicaグリーン券を使用する際、必ずしも乗車券もそのSuicaを使用する必要はありません。

ご質問の通り、磁気乗車券とSuicaグリーン券との併用も可能です。

余談ですが私がグリーン車に乗車する際、乗車券はショッピング機能のないSuica定期券、グリーン券はグリーン車Suicaシステム登場記念カード、ということをよくやっています。
    • 0
この回答へのお礼

磁気グリーン券は買うのも、アテンダントに手続きしてもらうのも面倒くさかったので、併用できると聞いてほっとしました。明日は駅のホームでSuicaグリーン券を買おうと思います。
 Suicaを2枚併用してもいいんですね。やってみたいなぁ(笑)
 回答ありがとうございました。

もちろん可能です。

例えば乗車区間が新宿~郡山だった場合Suicaでは郡山までいけませんから。
 逆も可能です。磁気グリーン券を購入して乗車券をSuicaにするのもOKです。
 自由席グリーン車の場合、青春18キップも使えますし、土・休日はホリデーパスも使えますから、乗車券は磁気券や紙の券
 でグリーン券をSuicaグリーン券にする人って結構多いみたいですよ。
 そういう自分も昨日新宿~宇都宮間で乗車券磁気券+Suicaグリーン券で普通列車のグリーン車に乗りました。

• 0
この回答へのお礼

磁気乗車券とSuicaグリーン券を併用できると聞いて安心しました。逆もできるんですね。
 明日は安心してホームでSuicaグリーン券を買おうと思います。
 回答ありがとうございました。