【初月無料キャンペーン中】gooドクター

白飯以外

炊き込みご飯、おこわ、混ぜご飯…いろいろありますが
白飯以外なら何が好きですか~?
オススメもあればお願いいたします!

gooドクター

A 回答 (12件中1~10件)

栗ご飯、筍ご飯、美味しいですよね


でも一番きのこの炊き込みご飯が好きです!
しめじ・舞茸・油揚げは必ずいれます
きのこは通年、安定して手に入るので有り難いです

鶏そぼろは子どもが好きですね
濃いめに作って、白米と混ぜ込んでオニギリにすると喜びます

簡単で家族に好評なのは、
寿司飯にキュウリの薄切り塩揉みを絞ったものと、焼き鮭をほぐしたもの(鮭フレークでも可)の混ぜご飯です
最後に海苔・大葉・白胡麻・あればイクラ等を散らせば、お手軽にご馳走っぽくなるので楽ちんです
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます!

お礼日時:2021/10/14 15:41

牡蠣とキノコの(この日はシメジでした)ガーリックバター醤油の炊き込みご飯が、とてつもなく美味しかったです。


今年も炊こうと思います❣️
「白飯以外 炊き込みご飯、おこわ、混ぜご飯」の回答画像12
    • good
    • 1

五平餅


    • good
    • 1

関西のかやくご飯ですね。

    • good
    • 1

これからの季節なら「ヘボ飯!」


 
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ry …
    • good
    • 1

筍ご飯です。


豆ご飯 筍ご飯 濃いめの蛸飯 皆好きです季節ごとのご飯は必ず作ります、
今の季節なら栗ご飯、枝豆ご飯、松茸ご飯でしょうが 1年を通してなら筍ご飯の方が好きです。
「白飯以外 炊き込みご飯、おこわ、混ぜご飯」の回答画像7
    • good
    • 1

銀だこたこめしの素


栗おこわ
    • good
    • 1

炊き込みご飯なら、鶏肉とゴボウ、コンニャクはぜひ入れたい。


それ以外には、油揚げ、里芋、ニンジン、大根、など。

春は、エンドウを入れた豆ごはん。
    • good
    • 1

旬のたけのこご飯。



たけのこのアクが残る位にアク抜き。
みりん、醤油(西日本特有の甘みのあるもの)、だし汁(カツオ)、沢山のたけのこ、を入れて炊くだけ。
ミツバをのせて食べます。
アクがほどよく味わえて美味しいですよ。
    • good
    • 1

時々、あり合わせの材料でチャーハンを作ります。


長ネギ、卵、醤油・・これらを混ぜるだけでも十分においしい。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

gooドクター

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング