重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

親のWi-Fiに内緒で買ったスマホを接続してしばらく使っていたのですが、証拠を消したいです。親が管理者なのですが、証拠、ログを消去したいです。親がスマホやパソコンで管理していた場合、証拠を消すことは難しいでしょうか?またルーター本体にも記録されているなら本体どういじったら消せるか教えてください。
(それに加え、バレないようにできることはなんですか?)

A 回答 (2件)

ルーターだけじゃだめで、

例えばPCのcmdで
arp -a
と入れてあげるとip addressやmac addressが出てきます。
そのタイミングでスマホを使用していれば疑われますよ。
見覚えのないものが出てくればブロックされるかもしれません。
それと、ルーターのパスワードが分からなければお手上げです。
管理者(親)なんて、やろうと思えばある程度のことはできますからね。

№1さんも言っていますが、ほとんどの方は管理していないと思います。
※我が家は別ですw
MAC ADDRESSでフィルタを掛けてたり、SSID変えてたりします。

このまま黙って使い続けるか、正直に白状するかですね。
    • 0

そもそも、ルータにログが残っているだけだから、ルータから、ログを削除すればよい。

ただ、そのログが消えるから、あとで、みるとすぐに分かる。
ルータの画面に入りログを削除すればよいが、ルータにより場所が異なるから、詳しくは取説を参照するしかない。

ただし、ルータのログをSyslogサーバに送信しているなら、そのサーバのログも削除しなくてはいけない。
Syslogサーバのログを削除したなら、ログを誰かが削除したかなんて一目瞭然だからね・・・

ただ、ほぼ大半の人がログなんて管理していないから、一定時間見られたくない端末の電源をきって放置していると、勝手に他のログに受け尽くされて消える。
    • 0