会社のお客さんに出す湯飲みって、汚い?
会社の湯飲みに一度入れて、お客さんがすぐに帰って、無駄になったから紙コップに移していた潔癖症の先輩がいて珍しいなって思って「飲んだのか見てませんが)、同じ状況になったので私も紙コップに移して飲んでみました。そしたらお局さんのような先輩に驚かれました。お局さんの先輩は、もしかして一度出したお茶を飲んでると思ったのでしょうか?
それとも湯飲みがあまり綺麗じゃないと思ってるのでしょうか?
私もあまり会社の湯飲みを使いたくないですが、頂き物のお菓子をお皿に乗せて配る時はお局さん先輩も食べているし、なんだか感覚が分からなくなりました。
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
>補足
そうそう、だから会社の慣習次第なんです。
その先輩だって、驚いては見たもののお客が帰って出せなかったのかな?とかあとから思ってるかもしれないし、不潔だからではなくてお客用の湯飲みに口をつけるのをためらう人だっているでしょうし、そんなに考えることでもないと思いますよ。
No.10
- 回答日時:
お茶は出す前に、お客様が帰られたので出していないのですね。
お局の先輩は、湯呑みが綺麗じゃないとかではなく、多分 一度お客様に出したお茶を飲んでると勘違いされて驚かれたのだと思います。No.9
- 回答日時:
私はむしろ「そもそもお客に出してさえいないし別に汚くもないのに
わざわざ紙コップに移し替えて飲んでいた事」に驚いたんじゃないか
と思います。
そもそも湯呑みが汚かったのなら、そこに入れた時点でもうお茶も汚
くなっているはずですので、移し替えても綺麗にはなりませんし、何
の意味があるのかさっぱり分かりません。
そんな真似をしているのを見たら、私も「なにやってんだこの人?」
と目を丸くするでしょうね。
自分の席で、湯呑みで飲んでいる人はいないのと、湯飲みは早めに水切りカゴに入れておかないと、洗う当番の人に悪いのと他の方も同じようにしてたので真似したのですが。
No.7
- 回答日時:
No.6です。
あれ? もしかして、お客に出した後のお茶ですか?
それはさすがに飲みません。
お茶を入れたけど出す前にお客が帰った場合と解釈しました。
No.6
- 回答日時:
会社ごとに慣習が違うので何とも言えません。
自分の会社であれば、紙コップに移してることに驚きますね。
わざわざゴミを増やさなくても、湯飲みから飲めばいいじゃない?と。
自分の会社では自分たち女子社員が湯飲みを洗っているので、湯飲みが不潔という概念はないです。