相続手続きに必要な書類の有効についてお伺いします。
基本的に相続手続きに必要な戸籍謄本等に期限はないが、相続人の戸籍謄本は被相続人が死亡後の日付でなければならない、これは死亡前後でお互いの関係に変化が生じる可能性があるからというのは理解出来るのですが、この相続人というのは法定相続人全員でしょうか?
また全員だとして、被相続人の死亡前に既に死亡している相続人との関係は変化しないと思うのですか、この場合も被相続人の死後に取り寄せなければならないのでしょうか。
ご教示いただきたくよろしくお願いいたします。
No.4
- 回答日時:
相続発生の日における法定相続人を確定させるために戸籍謄本が必要なのです。
仮に被相続人の子供が既に亡くなっていてもその子供がいれば法定相続人になるわけですから、子供の有無を確定させるために戸籍謄本が必要です。
一般的には、小説やドラマのように他の相続人が知らなかった、思いも因らない相続人が出てくることも滅多にないでしょうが、
それでも確定するために他の相続人がいないことをはっきりさせるために戸籍謄本が必要になるわけです。