No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そうことがあったということを認め、そしてそれを実際として対処し、警察や弁護士の協力も得て、自分は自分の生活を守ることをやり遂げたんだと、自認することですよ。
苦しみというのはね、何かが起きた時に、自分ではどうにもならない対処できない、方法もない、そして逃げることもできないということであってね。
前回は、そうではなかったんですよ。その方法は簡単ではなかったでしょうが、あなたは、その困難なことを、やり遂げたんです。
あなたは、方法を得て、困難を打破し、対処したんですよ。もし、もう一度同じことがあったとしても、あなたは必ず対処しますよ。前よりも、ずっと上手く対処しますよ。
それを自認することです。
ご回答ありがとうございます。
私は困難をやり遂げたかはわかりませんが、自殺せずに今生きています。
自認はしていますが、ずっと苦しむしかないでしょうか。
No.4
- 回答日時:
医者やカウンセラーの力を借りるしかないでしょう。
周りが全く知らないであろう地域へ引っ越すなどして、環境を変えるのも一つの方法でしょうが、大変な労力や環境変化でもあるかと思います。
ご回答ありがとうございます。
事情があり精神科にかかることは難しいです。カウンセラーに相談したことありますが、あまり効果はありませんでした。土地を変えたら改善しそうですが、精神的な呪縛からは逃れられない気がします。
ありがとうございました。自分なりに頑張ります。