プロが教えるわが家の防犯対策術!

手作りドーナツが、冷めたらかたくなったのですが、柔らかくするには、どうしたら良いですか?

A 回答 (3件)

硬くなるのは、水分が喪失したからです。


霧吹きなどで水分を加えてから温めると、柔らかくなります。
パンなどでも同じです。

それと同じ効果を生む、素焼きの陶器が販売されています。
水につけて水を吸わせた後、一緒にオーブンで温めると、
水分が補給されて食材が柔らかくなるというヒット商品です。
ご参考、でした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変勉強になりました。やってみます。ありがとうございました。

お礼日時:2021/10/24 11:56

レンジで10秒〜30秒くらい温めると柔らかくなります。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

やってみます。ありがとうございました。

お礼日時:2021/10/24 12:00

ベーキングパウダーが少なかったのが原因


時に
なので 牛乳等に 浸して食べるとか捨てるとか ・・・

次回 作る時にはベーキングパウダーを増やしましょう
    • good
    • 0
この回答へのお礼

大変勉強になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2021/10/24 12:00

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!