No.2ベストアンサー
- 回答日時:
うちの仔の一匹からストルバイト結石が見つかってからは、ロイヤルカナンのUrinary SOという処方食をあげています。
他の2匹も予防のために同じフードを食べています。ウェットのほうが水分が多いので、結石ができにくいという可能性もあると思います。リンとマグネシウムの過剰摂取にならないようにしたり、適度な運動や、水分補給、そして、膀胱炎にならないようにすることも大事だそうですよ。
回答ありがとうございます。
うちの猫も結石は出来てないんですが、数値が高く予防としてずっとユリナリーSO与えてきました。
ですが療法食はあまり美味しくないみたいなので、しかもウェットフードの方が好みみたいだから、ウェットで結石出来にくいなら市販のウェットの総合栄養食に変えようか迷ってます。
ですが、全て変えるのも結石出来ないか不安なので昨日からドライフードを少し減らしてウェットを足してます。
ご飯も足りてないみたいなので、ウェットの方がカロリー低いからドライフードより量もあげれるな…と思ったので。