A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
「ありのまま」「あるがまま」の文法的な解釈は、質問者の補足でほぼ合っていると思います。
ただ、それで意味がどう違うのか……という点は「知らぬが仏」「行くがいい」「来るがいい」って文語ですか(「文語」の定義にもよるでしょうが)。
「言わぬが花」「見るがいい」「当たるが幸い」も文語ですかね。文語っぽくはあるけど……わからりません(泣)。
で、本題の「ありのまま」「あるがまま」の違いに関していろいろ調べてみましたが、結論は「わかりません」になるかと。
イチバンの違いは「あるがまま」のほうが古臭い、かもしれません。
詳しくは下記をご参照ください。多少は参考になるところがあるかも。
【ありのまま あるがまま 違い goo】
https://ameblo.jp/kuroracco/entry-12706544754.html
No.3
- 回答日時:
「~がまま」という表現は、古い例では「わがまま」「身がまま」と、「わ(我)」「身」という名詞を受ける形で使われています。
「あるがまま」の「ある」は、連体形で体言に相当する「準体法」だと考えれば、筋が通るのではないでしょうか。

No.2
- 回答日時:
「ありがまま」、「あるのまま」は日本語が歴史と共に変化していく過渡期に一時期存在していたのかも知れません。
しかし単に言い辛いので使われずに絶えてしまったのだと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!