A 回答 (33件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
楽して=何もしないで、は怠けじゃなかったら”怠け者”という日本語自体の意味が存在しませんね。
別にそれで生きていけるならばそう言う生き方も一つの選択肢ではあります。しかし、生活保護や行政の支援だけに頼って”怠けて生きる”が正当化されるならば、日本中の大半の人がそれをしたら国の生産性は落ちるので結局その制度は維持できなくなて崩壊します。故に、国家としては”国民に働くよ努力をする義務を課す憲法があって、それを元に勤勉や働く努力義務が生じるような社会制度設計をするようにしなくてはいけないことになってます。楽して=自分が楽しいことをして、と言う意味ならば、それは本来ほとんどの人が望むことでしょう。でも、自分がやりたいことだけを各々が何でもかんでも好き勝手出来て生きていけるほど世の中あなた個人に都合よくは出来ていません。楽しいことをやるために、相応に人々は努力してその地位や待遇を勝ち取ってこその”楽して生きる”のであって、何もしないで無から生まれるような社会はどこにも存在しません。
No.6
- 回答日時:
やり方しだいだよね。
楽して生きるにもいろいろ。
ものの執着もすてて、貧乏を認めて、何も持たず、最低限の生活をするため、バイトして生きる・・・・
とか。一見楽に見えるけど、若いうちだけかな。歳を取ればバイトさえ仕事がないことも想像できず、健康を壊すなど、想定外のことがあれば、奈落の底に堕ちます。
楽して儲ける・・・ことは無理。世の中は、ハイリスク・ハイリターン。ローリスク・ローリターンなので、何も努力せず、投資もせず、リターンだけ得ようとすれば100%失敗する。
だとすると結局、楽して生きるのは、身の丈にあった生活をし、自分の好きなことで努力や勉強をして、そのモチベーションが続く分野で、適切なリターンを得られる仕事につく・・・という、王道しかないのかなと。
No.10
- 回答日時:
人類はずっと楽して生きたいと切実に願って、生活を改善し便利にしてきているんですが?
それが「文明」というものです。
技術の進歩は楽するためです。
働いてお金を稼ぐのも楽に生活するためです。