No.4
- 回答日時:
> 法的にも有効ですか?
有効と言うか。
質問内容だと、法律問題ではなく、契約上の問題です。
店側は、正しく契約条件を告知しただけです。
逆に、条件を告知せず、後日、返品に応じない場合が、法律問題になり得ます。
また、客側には充分な選択権が付与されています。
・条件を受諾すれば、契約成立。
・条件を受諾しないのであれば、契約不成立。
・不利益条件を回避すべく、箱も貰う。
No.2
- 回答日時:
法的には解りませんが、販売前の状態でないと交換返品は出来いないのは当然でしょう。
販売前には箱が必要ですから、箱が無いものを返品交換は受け付けないくても当然です。
販売店で箱を処理してもらった時点で、貴方が使用したと判断されたからだと思います