一概に言えないかもですが質問です。
日本の「比較的有名なスポ根アニメ」を巨大ロボットアニメと絡めてお訊ねします…(笑)
質問①.「マジンガーZ」世代に人気のあったスポ根ものは
たくさんありましたが「巨人の星」、「あしたのジョー」、「アタックNo.1」、「エースをねらえ」、「ドカベン」あたりでよろしいでしょうか?
質問②.では、(ファースト)ガンダム世代に人気があった人気スポ根ものは、この頃にはスポ根ものは少なくなりましたが「ドカベン」と「がんばれ元気」と「キャプテン翼」ならどれが一番人気だったと思いますか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
①マジンガーZ世代は、「エースをねらえ」「ドカベン」あたりは同世代でしょう。
「アタック№1」はちょっと前ですがやや被る程度。「巨人の星」「あしたのジョー」あたりは「マジンガーZ」世代より前です。「鉄人28号」まで遡らないですが、ちょうどロボットアニメが無かった世代だと思います。
No.3
- 回答日時:
②世代です
断トツでキャプテン翼と思いますね
他の2つはあまり人気無かったイメージです
回答ありがとうございます。
ドカベンは連綿とシリーズは続いてますが、がんばれ元気は確かに特別有名ではありませんね。
少なくともZガンダム以降のガンダム作品やマクロス、ダンバインなども観ていた方はキャプテン翼でしょうね!
No.2
- 回答日時:
① 他には空手バカ一代、侍ジャイアンツ、柔道一直線、タイガーマスクなどがありますね。
個人的には侍ジャイアンツが好きでした。
② 3つの作品どれも読んでいたので感慨深いですが、サッカー少年だったわりには、ファンタジー過ぎてキャプテン翼はあまり好きではありませんでした。周りでは人気あったし、サッカー少年が増えた大きな要因になりました。
この中ではドカベンが一番好きだったかな。水島新司作品では、球道くんの方が好きでしたが。
がんばれ元気は、あしたのジョーとは違う、80年代的な空気があった。
発行部数ではキャプテン翼、ドカベン、がんばれ元気の順ですね。
No.1
- 回答日時:
明日のジョーは、スポ根ものという印象はありません。
ドカベンもスポ根とは違います。ジョーも山田太郎も根性でなんとかしようというストーリーではないように思います。ジョーは自分の性格でああなっただけですし山田太郎はもっとクレバーで理知的な男でした。明訓ナインが根性で猛特訓をやっているシーンなど見たことがありません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!