No.5ベストアンサー
- 回答日時:
青函連絡船による貨物の航送輸送の復活も含め、そう言う議論が有ったことは事実。
東京湾には、一杯コンテナふ頭があるし、新潟港にもコンテナ基地があるから。
ただ、論点は、JR北海道の廃止じゃなくて、輸送力が逼迫する青函トンネルを新幹線専用とし、併せて160Km/hに抑えられている新幹線を260Km/hにスピードアップするのが狙い。
そのために、北海道対本州の貨物輸送をどうするかの議論だったんだよ。
何れにしろ、海上輸送は時間が掛かり過ぎる事と、天候に左右される事から貨物輸送が滞ると、経済や生活に大きな影響を及ぼす事がら、そう言う議論も何時か立ち消えになったんだよ。
No.3
- 回答日時:
ちょっと検索すればすぐバレる嘘書く人の意見なんて真面目に検討する気も起きない。
https://raillab.jp/news/article/25462
「北海道で生産されたたまねぎは約70%、じゃがいもと米はそれぞれ約40%をJR貨物北海道支社が運行する貨物鉄道を利用。」
失業者に大型自動車免許を取らせて、トラック運転手をやらせて貨物列車を廃止して、北海道新幹線を260km/hで走らせるべし。トラックの燃料は水素です。いかがでしょうか?