A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
年末調整は、自営業者の確定申告に相当するもので、所得税の最終確定に用います。
生命保険料控除とは、所得税の算定上、所得から控除できる保険料支払い額を計算して控除するものです。保険料全額ではありませんが、少し税金が安くなる可能性があります。
書いて、保険料領収書(証明書)を添付して提出することをお勧めします。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
生命保険料控除とは、所得税と住民税の計算の元になる所得を減らすことが出来る制度です。
例えば、給与所得の場合の所得税の計算をごくごく大まかに書きますと、
・給与収入-各種控除=給与所得
・給与所得×所得税の税率=所得税
ですが、この計算で生命保険料控除は各種控除に当たりますので、年末調整で生命保険料控除を申告すると所得税が安くなります。
-----------------------
>生命保険料控除とはなんですか?
お金がもどるのですか?
所得税と住民税がかかるだけの所得(※)がある場合、生命保険料控除を申告すれば所得税と住民税が安くなります。
(※) 目安は、所得税は年収103万円、住民税は年収100万円(お住いの市町村によっては93万円または96.5万円のことがあります。)
>毎年主人の会社でやっていますが
私も勤めていて書類がきました
私も書かないと行けないのですか
質問者さんが保険料を支払っている生命保険などがあるのでしたら申告が出来ます。ないのでしたら申告は不要です。
また、支払っている保険料がある場合でも、所得税と住民税がかかるだけの所得がない場合は申告は不要です。
No.2
- 回答日時:
控除というのは、ある金額が所得金額から引かれた分、課税所得が低く計算されるということ。
その結果、源泉徴収される給与所得者は税金が返ってくるようになるのです。年末調整は義務でもないですが、お得なので書かない理由が無いと思うけどな。No.1
- 回答日時:
自分名義の生命保険がありますか?
保険会社からハガキで届く証明書を添付して保険を払っていることを証明して会社に申請することで、給与天引きで払っている税金から、一部年末給与で(国が)戻してくれる制度です。
保険内容によって違いますが、年金保険なら年に8万払ったら1万ほど戻ります。