No.4ベストアンサー
- 回答日時:
小室眞子は複雑性PTSDなんかでは絶対にありません。
精神科医の和田秀樹氏は「複雑性PTSDなんかではなく、おそらく適応障害ではないか」としています。
和田氏は、「1991~94年にアメリカに留学して以来、この疾患に向き合ってきた私は、宮内庁のその後の説明を聞くにつけて、腰を抜かすほど驚いてしまった。なぜなら、複雑性PTSDとは虐待のような悲惨な体験を長期間受け続けた人に生じる心の病であり、治療も大変困難なものとされているからだ」という。
そうなのですよ。PTSDだったら廃人同様になり、たとえばアメリカのイラクやアフガン帰還兵などにみられるように自殺する者も多いのです。
和田氏は適応障害としていますが、雅子さまにみるとおり、この病も本復は困難極まるようです。まさか本当のことを言う訳にはいかないので忖度しているのでしょうが、小室眞子はどうみても幻覚と妄想を主症状とする統○失調症ですね。だから、日常行動はできるのです。
デイリー新潮によれば先の文書会見の前にも、発作(パニック症状)が度々でていたそうで、文書会見になったのや時間差放送は思わぬ質問に対し、出るかも知れない発作に備えてのことだったのでしょう。
>年収600万円で、どうして月80万円の家賃のマンションに住めるのですか?
>また、Mは複雑性PTSDであれば働く事などとうてい無理でしょ?
仰るとおりです。それと、慣れぬ海外暮らしが統○失調症を進行させる恐れが強いと思います。
亭主も精神的に似たようなものですから、夫婦仲は長くは持たないでしょうね。
No.3
- 回答日時:
前にこの騒動について質問した時に、かの地は賃料がとても高いという話を聞きました。
昔、仕事でアイルランドの物件を見ていた時、私の様な一般人でも、20万くらいの物件が普通にヒットしましたので、日本でイメージする80万のゴージャスな物件とは言えないかもしれませんよ。だから海外では、シェアしたり、何時間も車で通勤するのでしょう。まあ、他に収入源があるとか、ですかね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!