No.1ベストアンサー
- 回答日時:
> 控除率とは簡単に言うと手数料のようなものという解釈であってますか?
窓口のおばちゃんの賃金とか、馬券の用紙代や印刷費用が控除率の分かかるって意図なら、あってないです。
> 具体的にはどこで手数料が掛かっているのでしょうか?
質問者さんが100円の馬券を買ったとして。
75円は質問者さんか他の人か分からないけど払い戻しに。
残りの25円が控除率によって控除、引かれる金額って事になります。
25円のうち、10円は国庫に入ります。
残り15円がJRAの収益って事になります。
上で言う窓口のおばちゃんの賃金とかは、その中の一部。
その他、競馬場の運営費、騎手や馬主に渡る報酬、宣伝費用なんかもそこから出ます。
No.2
- 回答日時:
今日、開催される天皇賞の1着賞金は1億5千万円ですがその原資は馬券代です。
下の画像はJRAの損益計算書ですが、No1さんが書かれている国庫納付金は2千800億円にもなります(平成30年)。また、ウインズや競馬場で仕事されているおねえさんや警備員の賃金は競走事業費に含まれます。