重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先月、生理が遅れ、「妊娠したかもしれない」と彼氏に相談しました。その後すぐ生理がきて、ああ良かったと彼とほっとしたのですが、先日、彼氏の家に遊びに行ったところ、機嫌が悪く態度もそっけなかったのでたずねました。
 彼は、「妊娠したかもしれないと聞いて、すごくつらかった。自分は(妊娠させない)大丈夫と思っていたのに.今までの自信が根拠がないものだとわかった。セックスするのが怖くなった。だからpiyokoが遊びにきてもこういう態度しかとれない。結婚はお互いの価値観の違いや親の問題とかあるから、絶対無理だし。」と言われました。
 私が「もう遊びにこないほうがいいの?」と訊ねると、「そうだね」とのこと。「セックスをしない私は、あなたにとって価値がないってこと?できちゃった結婚とか最近よく聞くよ」と訊ねると、「あなたとの結婚は無理でしょ。一度結婚に失敗してるのでいろいろ考えてしまうし(彼はバツイチ、40歳)」とのこと。
 私は(30歳)つきあったら、必ず結婚しなきゃいけないなんて思ったことはありませんが、「おつきあい」をすればいずれは、結婚という選択肢もあると思ってました。結婚という形にこだわらなくても、彼とずっと一緒にいられればいいなとも。でも、自分が「セックスの相手」でしかない。といわれているような気がして、6年つきあった彼に「絶対あなたとは結婚しない」と断言されると、とても悲しいです。
 「結婚したい!」というよりも、「結婚って大変そう」という気持ちが強いんですが、それでも一緒にいたい、一緒にがんばろうと思える相手とだったら結婚したくなるのかなと漠然と考えてます。
 とりとめのない文章になってしまってすいません。私のこんな考え方は、おかしいんでしょうか?彼のことは大好きなのですが、どうしてよいかわかりません。アドバイスお願いします.

A 回答 (11件中11~11件)

結婚しないって断言するような人はあきらめた方がいいと思う。

そんな発言をすれば、どれだけ相手が傷つくかちゃんと考えればわかるはずだから。さらに「あなたとの結婚は無理」という言葉にもひっかかります。何故自分では無理なのかちゃんと話を聞いて、今の自分の気持ちも会いてにぶつけたほうがいいと思う。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。「無理な理由」は、高齢の両親がいること。私が子供が生まれるまではとりあえず仕事を続けたいと思っていること。私の実家と自分の実家がつりあいが取れないからだそうです。(実家のつりあいについては、私にはよくわかりません。私の実家はごく普通の会社員です。彼の家は自営をしてます。)