No.7
- 回答日時:
>マニュアルなんて乗客のためにあるのではなく鉄道会社の保身の為にあるのだよ。
なんでマニュアルが存在するのかは、考えうる最善の手段が記載されるであって、
書いていない他の手段は、混乱を引き起こし最悪の結果をもたらしかねない、論理的理由が内在するのです。
あなたは、煙が充満しているのにドアを開けたら、筒形の車内では煙突効果で炎が襲ってくることを想定していないのですし、
何も考えずドアを開けたら乗客が好き勝手に線路に飛び降りて上下方向に散って、避難誘導も身元安全確認もできなくなってしまいます。
トンネルの中で停めたら煙がどうなるか説明して。
死人が出るまでそういうマニュアルがあったんだすよ。
その時も君のようなもし、もし、で邪魔するバカがいたな。
No.4
- 回答日時:
>では車内で焼け死ねと?
火災というのは自力避難をして安全確保した避難口から脱出するのが原則で、火災の状況確認せずにドア開放なんてしたら、無駄に死者怪我人を増やして判断責任を問われてしまいます。
死者33名を出したホテルニュージャパン火災がそういう避難災害の典型例。
あなたの意見がママゴトの机上の空論。
君は知らんと思うが昔鉄道火災でトンネルの中で緊急停止して大惨事になった事がある。
マニュアルを律儀に守ったまででなんら落ち度はなかったそうだ。
マニュアルなんて乗客のためにあるのではなく鉄道会社の保身の為にあるのだよ。